31 октября 2018, 14:31

Награждены победители конкурса на лучший школьный краеведческий музей

Конкурс был организован в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Историческая память»

В среду, 31 октября, в Липецке состоялось награждение победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший школьный краеведческий музей-2018», который проводился в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Историческая память».

Конкурс призван активизировать деятельность по созданию и обновлению школьных краеведческих музеев в российских городах. Также среди основных его целей декларируется патриотическое воспитание молодежи, привлечение школьников к изучению отечественного краеведения, воспитание в них интереса к истории родного края, привязанности к своей малой Родине, развитие у учащихся навыков исследовательской работы.

Организаторами выступили Липецкое региональное отделение Партии и региональный общественный совет проекта «Историческая память». К участию приглашались музеи школ, гимназий, колледжей, детских домов, учреждений дополнительного образования, имеющих краеведческую направленность. Всего конкурс собрал 16 участников.

Школьные краеведческие музеи оценивались комплексно, включая общее количество экспонатов по археологии, истории, этнографии, природы, культуры. Важное условие - не менее 2/3 экспозиции должны представлять историю родного села, города, района.

Победителями регионального этапа Всероссийского конкурса стали три музея. Третье место занял музей истории липецкой гимназии №1, второе – литературно-краеведческий музей «Истоки» городской школы №33. Победу одержал музей «История села Чернава» чернавской средней школы.

«В работе и развитии нашего музея активно участвуют школьники, они часто выступают в роли экскурсоводов. Среди экспонатов немало редких и уникальных вещей. Например, карта XVII века, на которой село Чернава еще было городом Чернавском. Недавно в Севастополе были найдены останки нашего земляка, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Они перезахоронены на родине, а личные вещи бойца теперь хранятся в музее», - рассказала руководитель учреждения Нонна Игнатова.

Чернавские хранители истории теперь будут представлять Липецкую область на федеральном этапе конкурса. Победителей поздравил региональный координатор партпроекта «Историческая память», депутат Государственной Думы РФ Владимир Богодухов.

«Вы делаете очень важное для нас и наших потомков дело – бережете историю родного края, воспитываете в детях чувство уважения к своим корням, развиваете в них патриотизм. Музеев много, но победа досталась именно вам, а это говорит о вашем высоком профессионализме и преданности своему делу», - отметил Владимир Богодухов.