Карта сайта
18 октября 2018, 15:48

Путилин: В Липецкой области эффективно расходуются бюджетные деньги

Депутаты рассмотрели изменения в закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

Сегодняшняя 19-ая сессия регионального парламента началась с минуты молчания. Участники заседания почтили память погибших в политехническом колледже Керчи.

Главный вопрос повестки сессии дня – изменения в закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Доходы областного бюджета увеличились на 1 млрд. 85 млн. рублей. В основном за счет налога на прибыль (1 млрд. рублей). 72 млн. рублей дотаций поступили из федеральной казны. Также в казну зачислены дополнительные средства от платной деятельности.

В областном бюджете предусмотрено 10 млн. рублей на реконструкцию моста через реку Дон в Лебедяни. Сооружение, построенное в 1910 году, находится в аварийном состоянии. На условиях софинансирования предполагается выделение на этот объект еще порядка 90 млн. рублей из федерального бюджета.

В бюджете текущего года также предусмотрены средства на благоустройство. Муниципалитеты получат в виде субсидий почти 70 млн. рублей. Еще 62 млн. рублей направят районам на капитальный ремонт муниципальных объектов.

- Мы эффективно расходуем бюджетные деньги. Направляем их в первую очередь на поддержку тех, кто в этом особенно нуждается. Сегодня на сессии депутаты поддержали решение выделить почти 100 млн. рублей на приобретение жилья для разных категорий граждан. Еще 32 млн. пойдут на обеспечение жильем детей-сирот. Всего на эти цели в этом году будет потрачено 320 млн. рублей, - отметил секретарь регионального отделения «Единой России», спикер парламента Павел Путилин.

Дополнительные средства также направлены в сферу здравоохранения – 243 млн. рублей. Эти деньги пойдут на закупку лекарственных препаратов для льготной категории граждан, вакцины для населения, приобретение оборудования, содержание медучреждений.

Депутат Татьяна Копылова, комментируя распределение бюджетных средств, затронула тему оптимизации в здравоохранении и предложила уделить вопросу обеспечения медицинских учреждений новым современным оборудованием больше внимания. Присутствующий на сессии врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов отметил, что начальник управления здравоохранения Юрий Шуршуков готовит программу по развитию медицины и призвал депутата поучаствовать в этой работе с конкретными конструктивными предложениями.

В то же время, новый руководитель региона призвал депутатов-коммунистов не заниматься популизмом. Обозначенные ими вопросы по обманутым дольщикам, развитию спорта сегодня в работе. В эти направления есть возможность привлечь бизнес.

- Задача исполнительной власти и депутатского корпуса активно привлекать для решения социально-значимых проблем инвесторов. Уже завтра будет подписан договор с застройщиком об окончании строительства домов в микрорайонах «Европейский» и «Елецкий». Мы также ждем частный бизнес для строительства спортивных объектов, - сказал Игорь Артамонов.

Большинством голосов депутаты утвердили бюджет в двух чтениях. С учетом внесенных поправок в 2018 году доходы составят 53 млрд. 519 млн. рублей, расходы - 57 млрд. 973 млн. рублей. Дефицит составит 4 млрд. 455 млн. рублей.

Ссылка для блогов