20 июня 2017, 11:53

Батищев: Проблемам социализации детей-сирот необходимо уделять больше внимания

Единоросс Дмитрий Батищев, координатор партийного проекта «России важен каждый ребенок», директор школы-интерната города Грязи выступил с инициативой повысить внимание к вопросам социализации детей сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей.

Одному из корпусов школы-интерната, которую возглавляет Дмитрий Батищев, необходима серьезная реконструкция. Комплекс был введен в эксплуатацию в 1962 году, и все это время здесь проводили только текущие ремонты. Тогда как согласно Постановлению Правительства РФ №481, условия для обучения, воспитания и проживания детей в интернате должны соответствовать новым нормам и стандартам. Единоросс выступил с предложением изыскать денежные средства на перепланировку из резервного фонда Российской Федерации. В настоящее время профильные ведомства региона занимаются формированием необходимого пакета документов, разрабатывается проектно-сметная документация.

«Комнаты, в которых сейчас живут дети, не оборудованы отдельными душевыми и санузлами, а 481-е постановление предусматривает так называемое поквартирное размещение. Мы планируем, что после реконструкции в корпусе появятся шесть квартир-студий, в каждой из которых будет душ, туалет, комната отдыха с диваном, телевизором, обеденным столом, кухонным уголком, стиральной машиной. Такие условия проживания должны положительно сказаться на дальнейшей социализации детей. Как показывает практика, после выпуска из школы-интерната они очень тяжело адаптируются к реальным бытовым условиям, а здесь у них есть возможность научиться готовить, стирать, гладить. Таким образом, ребята смогут сами позаботиться о себе. Нам нужно не просто довести ребенка до совершеннолетия, но и помочь ему с уверенностью вступить  во взрослую жизнь», - рассказал Дмитрий Батищев.

В рамках реализации проекта Партии «России важен каждый ребенок» единороссы планируют выступить с инициативой о разработке областной целевой программы. В регионе сегодня действуют девять учреждений, в которых живут дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Только в двух из них нормы проживания полностью соответствуют Постановлению №481. Для того чтобы реконструировать остальные семь требуются существенные денежные вложения. С принятием новой программы в регионе могут появиться дополнительные возможности для улучшения качества жизни детей в специализированных школах-интернатах.