7 октября 2015, 18:00

Участники выездного круглого стола Госдумы разработали рекомендации для Заксобрания и правительства РФ

В Липецке состоялся круглый стол на тему обеспечения российской экономики профессиональными кадрами

Круглый стол «Обеспечение российской экономики квалифицированными профессиональными кадрами как фактор ее модернизации и дальнейшего развития» комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов был организован на базе Новолипецкого металлургического комбината, градообразующего предприятия региона, не случайно. Предприятие является лидером в сегменте кластерной политики областных властей.

Как отметил вице-губернатор Липецкой области, Юрий Таран в регионе реализуется особый подход на пути преодоления дефицита рабочих кадров. Сегодня липчане сформировали четыре отдельных кластера: агропромышленный, включающий 12 предприятий и 7 образовательных учреждений, строительный (69 предприятий и 3 ОУ), машиностроительный (10 предприятий и 3 ОУ) и металлургический (1 предприятие и 4 ОУ). Такая стратегия в сочетании с участием в федеральных целевых проектах позволяет не только преодолеть кадровый кризис, но и наращивать востребованность выпускников на рынке труда.

«Площадкой для обсуждения состояния современной системы профобразования была выбрана Липецкая область. Здесь накоплен богатый опыт успешного выживания в кризисных условиях, - отметил ведущий круглого стола, член генсовета партии «Единая Россия», депутат Госдумы Михаил Тарасенко. – Мы сегодня побывали на предприятиях и то, что мы увидели, не дает повода усомниться в перспективности местной экономики».

В мероприятии также приняли участие член Генерального совета «Единой России» Владимир Бурматов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Алла Кузьмина, замминистра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова, депутаты, руководители города и области, предприятий и организаций.

Признав актуальность и объективную необходимость обеспечения российской экономики квалифицированными рабочими кадрами, участники круглого стола дали ряд рекомендация Госдуме и российскому правительству. В их числе увеличение нормативов финансового обеспечения при формировании госзадания на подготовку рабочих кадров, разработка мероприятий, направленных на вовлечение работодателей в систему профподготовки, стимулирование развития системы отраслевых и региональных центров дополнительного профессионального образования и другие.