Липецкая область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Вопросы помощи участникам СВО и их семьям обсудили на круглом столе в общественной приемной «Единой России»

03 октября 2023, 14:57

Круглый стол по реализации проекта «Центр помощи по вопросам СВО» прошел на базе Региональной общественной приемной «Единой России». В состав рабочей группы вошли депутаты Государственной Думы, представители общественных и волонтёрских организаций, представители семей бойцов СВО. Встречу провели координатор рабочей группы Липецкой области при президенте РФ Александр Бакулин и заместитель руководителя приемной Оксана Глотова. 

Основная задача круглого стола – обозначить результаты деятельности по помощи участников СВО, поднять актуальные вопросы и проблемы, предложить решения, которые можно было бы опробовать в нашем регионе. 

Депутат Госдумы Дмитрий Аверов отметил, что в Липецкой области активно и успешно внедряется единый стандарт региональных мер поддержки участников спецоперации и их семей. Например, это первоочередное зачисление детей участников СВО в секции и кружки, группы продлённого дня в школах и садах, льготное питание детей участников СВО, которые обучаются в 5-11-х классах в школах или СПО. Кроме того, в регионе реализуется программа социально-медицинского патронажа семей мобилизованных. Её участники получают круглосуточную поддержку кураторов. 

Большое внимание уделяется и реабилитации демобилизованных военных. Александр Бакулин рассказал о том, что после лечения в госпиталях возвращаются домой бойцы с серьезными травмами, многие из которых пережили ампутацию конечностей. Один из вариантов работы с такими гражданами предложил председатель реготделения ДОСААФ России Александр Комкин. 

«Сейчас мы работаем над получением гранта, благодаря котором сможем обучать бойцов, лишившихся ног. У нас есть необходимые для этого автомобили с ручным управлением», рассказывает Александр Комкин.

Руководитель Липецкого регионального отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Валентин Сонин поднял вопрос о предоставлении льгот для волонтёрских организаций, которые отвозят грузы помощи за ленточку, в военные госпитали или новые регионы.  Общественник рекомендовал вынести на федеральный уровень предложение сделать проезд по платным трассам для автомобилей, которые доставляют гуманитарную помощь, бесплатным.

Дмитрий Аверов поблагодарил собравшихся за эффективную работу и отметил, что подобные встречи будут проходить на регулярной основе. 

«Очень важно, что наша работа лишена официоза. Мы обсуждаем реально существующие проблемы. Иногда они получают быстрое решение, иногда требуют законодательной работы на федеральном уровне. Все депутаты Госдумы от Липецкой области – Михаил Тарасенко, Татьяна Дьяконова и я – открыты для работы с гражданами и готовы оказывать помощь, подключать экспертов для поиска эффективного решения проблем», - подытожил Дмитрий Аверов.

Общественная приемная