Липецкая область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Стресс от COVID-19: как не поддаваться панике. Советует Борис Менделевич

16 октября 2020, 11:01
Страх часто действует на психическое здоровье сильнее вируса

Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в России повлияла на все сферы жизни, и прежде всего – на поведение людей. Кто-то «мониторит» новости в режиме нон-стоп и делает запасы продовольствия на черный день, а кто-то ведет себя так, словно ничего не произошло и пренебрегает предписаниям специалистов. О том, как не поддаваться панике и сохранить спокойствие в этот непростой период, рассказал член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич («Единая Россия»).

«Прежде всего нужно разобраться, что именно пугает человека. Потому что страх часто действует на психическое здоровье сильнее вируса. И здесь вариантов множество: начиная от противоположной информации в сети и завершая советами соседей. Обязательно нужно сортировать поступающую информацию. Я бы назвал это информационным фастфудом. Прибегайте к критическому мышлению, читайте официальные источники, сверяйте статистику», – советует Борис Менделевич.

По его словам, «золотым правилом» должно стать четкое следование рекомендациям врачей. Парламентарий также призывает не копить напряжение: различные техники, от йоги до чтения книг могут помочь отвлечься.

«И последнее по списку, но не по значимости – важно быть уверенным, что наше здоровье - в наших руках. Врачам хорошо известно, что эффективность медицинского лечения во многом зависит от веры больного в выздоровление и от доверия к лечащим врачам. Оптимистическое отношение к жизни и позитивный внутренний настрой порой эффективней лекарств способствуют выздоровлению», – резюмировал Борис Менделевич.

Общественная приемная