Липецкая область

Степанов: В Липецкой области налажено результативное партнерство общественников, власти и бизнеса

26 сентября 2017, 16:27
Партиец выступил на X Липецком региональном Гражданском форуме

Липецкий региональный Гражданский форум «Гражданское общество, власть, бизнес: взаимодействие во имя развития региона» состоялся в областном центре во вторник, 26 сентября. Традиционно он собрал представителей общественных объединений, некоммерческих организаций, исполнительной и законодательной власти, Общественной палаты Липецкой области.

В пленарном заседании и работе дискуссионных площадок приняли участие представители Липецкого регионального отделения «Единой России»: член Президиума, губернатор Олег Королев, первый заместитель Секретаря, заместитель председателя Липецкого областного Совета депутатов Владимир Загитов, региональные парламентарии Алексей Степанов, Дмитрий Аксенов и другие партийцы.

Делегаты Форума обсудили темы: «Гражданское общество и власть: открытый диалог», «Гражданское общество и бизнес: сотрудничество в интересах развития человеческого потенциала», «Здоровый регион»: взаимодействие власти, общества и бизнеса», «Развитие негосударственного сектора социальной политики: стратегия, опыт и анализ реальных практик».

Региональный координатор партпроекта «Детский спорт», председатель Липецкой областной общественной организации по охране здоровья «Здоровая нация – Да» Алексей Степанов выступил на одной из дискуссионных площадок с докладом о проделанной работе по массовому вовлечению населения в занятия физкультурой и спортом и в деле пропаганды здорового образа жизни.

Партиец рассказал о реконструкции сельских спортзалов, организации Межрегионального военно-спортивного турнира «Юный спецназовец», мастер-классов и открытых тренировок, которые проводят чемпионы для начинающих спортсменов. Среди них: Александр Михайлин - многократный чемпион мира по дзюдо, серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне, Владимир Воронов – наставник легендарного российского бойца Федора Емельяненко, Владимир Драчко – главный тренер юниорской сборной России по дзюдо, Наталья Юрченко – чемпионка мира по кикбоксингу, Дмитрий Мальцев - неоднократный чемпион Мира по единоборствам, Валерий Меренков – трехкратный чемпион мира среди мастеров по дзюдо и многие другие. За три года было проведено более 20-ти открытых мастер классов в Липецке, Ельце, Добринке и Чаплыгине. Мероприятия вызвали огромный интерес - их посетили более 3000-х тысяч человек.

Совместно с управлениями здравоохранения и образования Липецкой области реализуется региональный пилотный проект «Здоровый школьник», направленный на оздоровление питания в образовательных учреждениях, борьбу с лишним весом среди учащихся. В рамках проекта проходили встречи-лекции с родителями, конкурсы листовок, буклетов, рисунков, занятия по фитнес-аэробике для учащихся с избыточной массой тела, мастер-классы для учителей физической культуры, в рамках которых педагоги получали дополнительные навыки работы с детьми данной категории, спортивные соревнования, школьные фестивали ГТО.

Активная совместная работа педагогических коллективов школ, родителей и учащихся с организаторами проекта, работниками «Центра здоровья» ГУЗ «Елецкая городская детская больница», физкультурными диспансерами Ельца и Липецка позволила добиться положительных результатов в динамике состояния здоровья учащихся школ региона, принимающих участие в эксперименте.

«В итоге нормализовано меню школьного питания. Удалось добиться значительного снижения числа детей с диагнозом ожирение и излишней массой тела. Произошла нормализация показателей у учеников с низкой массой тела. С 1 сентября проект «Здоровый школьник» реализуется уже на всей территории Елецкого муниципального района, в школах города Ельца, Липецка, Добровского района. Хочется отметить, что ту работу, которую нам удалось проделать, мы никогда не сделали бы в одиночку, без помощи и поддержки власти и партнерства бизнеса. Это говорит о том, что необходимые условия для работы общественных организаций в нашем регионе созданы», - подчеркнул Алексей Степанов.

По итогам работы форума принята резолюция с рекомендациями администрации региона, Липецкому областному Совету депутатов, органам местного самоуправления, институтам гражданского общества и СМИ.

Степанов Алексей Николаевич
Член Президиума РПС, член МПС местного отделения Октябрьского округа г. Липецка, Секретарь ПО, депутат Липецкого областного Совета депутатов, главный врач Липецкой городской стоматологической поликлиники №2