Липецкая область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Первые предложения в программу партии «Единой России» от липчан — по теме ЖКХ

21 июля 2021, 15:38

В Липецке прошла форсайт-сессия «Смотрим вперёд», в которой принимали участие эксперты, представители городских и областных властей и все желающие липчане. На мероприятии проходило обсуждение будущего Липецка, а также изменений и нововведений, которые нужны городу. Для обсуждения было заявлено пять тем, одна из них — жилищно-коммунальное хозяйство. В результате появился проект «Мой дом», предложения из которого лягут в программу партии.

Участники форсайт-сессии сошлись во мнениях, что в этой сфере сейчас не хватает прозрачности. Люди не понимают, как складываются тарифы, что обязана, а чего не может сделать управляющая компания. При этом в их руках масса рычагов воздействия на УК и много возможностей — например, благоустроить свой двор при софинансировании из бюджета по программам «Формирование комфортной городской среды» и «Инициативное бюджетирование».

В проекте «Мой дом» участники форсайт-сессии предложили пути решения этих проблем.

«Мы предлагаем двигаться в двух направлениях — сделать работу управляющих компаний прозрачной и повышать грамотность жителей в сфере ЖКХ, - сказала Лариса Кудрявцева, соавтор проекта. -  Для повышения прозрачности, например, можно обязать УК размещать информацию на квитанциях и делать информацию доступной, а не спрятанной под бюрократическим языком документов. Создавать чаты каждого дома, чтобы оперативно всем вместе обсуждать и решать общедомовые вопросы. А повысить грамотность жильцов поможет проект «Школа ЖКХ». Здесь собственники квартир смогут научиться конструктивно выстраивать диалог с представителями управляющих компаний, знать свои права и обязанности обслуживающей организации. Если к освещению темы подключатся городские и региональные СМИ — будет совсем хорошо. Всё это — шаги, которые можно начать делать уже сейчас. Создавая проект, мы стремились сделать его простым, полезным и реализуемым, и мне кажется, у нас получилось».

«Идеи очень хорошие. У жителей действительно имеется много инструментов — они могут перезаключить договор с управляющей компанией или просто её поменять, - подчеркнул глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов. - Но не всегда знают, как и что делать. Главная задача на сегодня — максимально вовлечь их во все эти процессы. Нужно помочь людям разобраться, открыто разговаривать и всё объяснять. И «Школа ЖКХ», и чат в каждом доме могут стать первым шагом в решении этой задачи. Депутаты от партии обязательно должны подключиться к реализации проекта «Мой дом».

«Я регулярно общаюсь с жителями и часто слышу жалобы на работу управляющих компаний, - сказал председатель Липецкого городского Совета депутатов Александр Афанасьев. -  Поэтому предложение о создании площадки, где будут встречаться эксперты с активистами домов, пойдёт на пользу всем, и прежде всего самим собственникам квартир. Поэтому мы с депутатами городского совета в ближайшее время встретимся с активистами, авторами представленного проекта и вместе проработаем детали для запуска этой программы в городе».

 

 

 

Спикер
Артамонов Игорь Георгиевич
Артамонов Игорь Георгиевич
Секретарь Липецкого регионального отделения Партии, глава администрации Липецкой области

Общественная приемная