Липецкая область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Наталья Костенко: Повышение штрафов для ресурсоснабжающих организаций дисциплинирует их работать без сбоев

07 сентября 2020, 16:21
А также защитит права людей

В «Единой России» подготовили законопроект, которым предлагается в разы увеличить штрафы для ресурсоснабжающих организаций за неполное предоставление услуг в сфере ЖКХ. Речь идет о плохом отоплении, перебоях со светом и водой. Соответствующие изменения в КоАП планируют внести уже в сентябре. О сути законодательной инициативы рассказала один из ее авторов, депутат Госдумы Наталья Костенко.

«Мы столкнулись с проблемой, когда ресурсоснабжающие организации, в основном теплоснабжающие компании, используют низкие штрафы (500, 1000 рублей – прим. ER.RU), которые предусмотрены за оказание некачественных услуг в сфере ЖКХ. Подчас, чтобы «выбивать» долги из неплательщиков. Были случаи отключения людей зимой целыми домами, несмотря на то, что из всего здания только три человека не платили. То есть вместо того, чтобы вести работу с неплательщиками, просто отключали целый дом, вынуждая людей либо оплачивать чужую задолженность, либо «давить» на соседей, у которых она скопилась», – пояснила Наталья Костенко.

Таким образом, продолжила парламентарий, инициатива призвана не только защитить права граждан, но и дисциплинировать ресурсоснабжающие организации. «Мы предлагаем существенно увеличить для них штраф. Его размер будет рассчитываться в зависимости от ответственного лица – от 15 до 30 тысяч рублей. Виновным может быть признан либо сотрудник организации, который по своему желанию отключил рубильник или перекрыл кран, либо должностное лицо, которое приняло такое решение, либо непосредственно юрлицо», - пояснила она.

Вместе с тем проблема касается не только теплоснабжающих организаций, но и поставщиков энергии и воды. «Зачастую они часто не ремонтируют сети, выставляя поломку как аварийное отключение. Поэтому мы хотим дисциплинировать все ресурсные компании для того, чтобы они более пристально следили за своей инфраструктурой», – указала Наталья Костенко.

Она добавила, что законопроект в целом поддержан Минстроем России. «Надеемся, что в сентябре мы его внесем с учетом замечаний ведомства», – резюмировала депутат.

Общественная приемная