Липецкая область

Михаил Гулевский: Благоустройство общественных пространств в регионе – на достойном уровне

29 июля 2020, 17:16

В среду, 29 июля, делегация во главе с региональным координатором проекта «Городская среда» Михаилом Гулевским и председателем общественного совета Юрием Костиным продолжила мониторинг благоустроенных объектов. На этот раз единороссы побывали в городах Грязи и Липецк.

Благоустройство парка имени Ивана Флерова в Грязях проходит в три этапа. В 2018 году в парке появились пешеходные дорожки, скамейки и урны. Было проведено  озеленение территории. На втором этапе благоустроили зону отдыха. Не забыли о любителях спорта  ­и активного образа жизни – в парке появились велосипедные и беговые дорожки, площадка с тренажерами и скейтпарк. В этом году обновили пешеходные дорожки, обустроили парковку для автомобилей, входную группу и наружное освещение. В планах -  обновление аттракционов.

«Мы активно благоустраиваем город, увеличиваем число мест отдыха для жителей. Сегодняшние объекты - это лишь малая часть того, что было сделано, – рассказал глава города Грязи Олег Филиппов. – Сейчас разрабатываем проекты по  увеличению протяженности набережной вдоль реки Матыра».

Преобразился и сквер по улице Советской. Место пользуется большой популярностью.  Красивый пруд с рыбой, мостик, дорожка – для комфорта грязинцев  здесь предусмотрено все. Увеличено число опор освещения, установлены малые архитектурные формы.  На этот проект направлено около 8 миллионов рублей.

Также делегация проверила, как проходит благоустройство в региональном центре. Начался рейд со сквера у областного центра культуры. В этом году там обновили дорожное покрытие, установили дополнительные скамейки. Этот сквер стал одним из любимых мест отдыха горожан. Вечерами здесь гуляют мамы с детьми, а отдельную зону с удовольствием заняли любители скейтбордов и роликов. Благоустройство территории планируется продолжить.

«Мониторинги по реализации партпроекта «Городская среда» стали ежегодными. В проведении благоустройства традиционно принимают участие жители. Мы собираем от них заявки и добиваемся, чтобы их предложения были услышаны, – отметил председатель общественного совета  проекта «Городская среда» Юрий Костин. – В 2020 году на благоустройство только в Липецке было выделено около 200 миллионов рублей из федерального бюджета.  Мы стараемся контролировать,  в какой стадии находится освоение этих средств».

Реконструкция парка Победы стартовала совсем недавно.  Проект вызвал много споров среди горожан. Сейчас работа  по обновлению парка идет полным ходом. Строители меняют асфальтовое покрытие, обновляют входную группу, устанавливают малые архитектурные формы. Парк должен открыться 3 сентября, но уже с новым названием, Молодежно-патриотический.

«В Липецке общественных пространств очень много, и  все они постоянно заполнены жителями. Поэтому их благоустройство – это важная работа, которую мы выполняем, прислушиваясь к просьбам людей, – поделилась глава города Липецка Евгения Уваркина. –  Рядом с объектами, которые мы сегодня посмотрели, живет значительная часть населения города, и в основном это молодые люди.  Было решено обустроить патриотический парк таким образом, чтобы он вызывал интерес, в том числе, у детей и подростков. Для этого будут установлены интерактивные стенды и квесты, где будет собрана вся информация о ветеранах и героях, ее подготовили местные краеведы».

«То, что мы сегодня увидели, дает право считать, что все работы выполняются на «отлично». Это и общественные пространства в Грязях, и объекты в Липецке. Многое зависит от руководства городских администраций. Если оно слышит предложения жителей, значит, мы можем рассчитывать на прекрасный результат, – подвел итог мониторинга региональный координатор проекта «Городская среда», депутат Государственной Думы РФ  Михаил Гулевский.

Гулевский Михаил Владимирович