Липецкая область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Как изменится жизнь россиян с мая

01 мая 2020, 12:42
В этом месяце вступает в силу ряд изменений, инициатором которых была «Единая Россия»

Традиционно с наступлением нового месяца в некоторых сферах жизнедеятельности происходят изменения: вступают в силу законы, нормативные акты, другие документы. ER.RU представляет подборку наиболее важных нововведений, которые начинают действовать в России в мае.

Ограничение комиссии при переводах

С 1 мая переводы в системе быстрых платежей суммарным объемом до 100 тысяч рублей в месяц будут осуществляться банками без взимания платы. При превышении указанной суммы максимальная комиссия не должна превышать 0,5% от суммы перевода, но не более 1,5 тысячи рублей.

Бесплатное горячее питание для школьников

С 1 мая вступает в силу закон о бесплатном обеспечении учеников начальной школы горячим питанием. К 1 сентября 2023 года оно должно быть введено во всех школах страны.

Законом предусмотрено уточнение понятий качества пищевой продукции, в том числе характеристик, его определяющих (безопасность, потребительские свойства, энергетическая и пищевая ценность, аутентичность и другие), разъяснила ER.RU координатор партпроекта «Единой России» «Народный контроль», депутат Госдумы Анна Кувычко.

«Принципиально важно, что нормативный акт вводится понятие «здоровое питание», закрепляет его принципы, особенности организация качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения.

Парламентарий напомнила, что необходимость принятия закона была продиктована, в частности, тем, что в структуре выявленных заболеваний среди детей первое место – около 20% - занимают болезни органов пищеварения. «Учитывая особую значимость качественного питания для здоровья детей, их развития, закон предусматривает специальную главу, определяющую особенности организации питания детей с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей», - отметила Кувычко.

Субсидии малому и среднему бизнесу

1 мая Федеральная налоговая служба запускает специальный сервис для выплаты субсидий бизнесу в размере одного МРОТ на каждого сотрудника. Выплаты в размере 12 130 рублей будут получать предприятия МСП из наиболее пострадавших отраслей. Важное условие: количество работников должно составлять не менее 90% от показателей на 31 марта этого года.

«Наливайки» в жилых домах закроются

С 5 мая будет запрещена продажа алкоголя в заведениях общепита с площадью зала обслуживания меньше 20 кв. м, расположенных в жилых домах и на прилегающих к ним территориях. Региональные власти имеют право ужесточить требования – вплоть до полного запрета на продажу алкоголя в таких заведениях. Также в субъектах РФ могут установить требования к минимально возможной площади подобных распивочных.

Появится ответственность за незаконную перепланировку нежилых помещений

С 5 мая вводятся штрафы за незаконную перепланировку не только жилых, но и нежилых помещений в многоквартирных домах. Административная ответственность предусмотрена для граждан, юридических и должностных лиц.

Трудовые патенты можно будет получить без пересечения границы

Иностранцы, прибывшие в Россию в безвизовом порядке, с 5 мая получат право неоднократно обращаться с заявлением на переоформление трудового патента без необходимости выезда с территории страны. Цель изменений – обеспечение госбезопасности и профилактика распространения коронавирусной инфекции.

Трудовые договоры станут заключать в электронном виде

С 5 мая стартует эксперимент по введению в ряде организаций электронного документооборота при работе с кадрами. Он продлится до 31 марта 2021 года. Участие в пилотном проекте будет на добровольной основе.

Производство в исправительных учреждениях

С 5 мая размещать производство в исправительных учреждениях можно будет без проведения торгов при соблюдении определенных требований. Благодаря этому заключенные будут трудоустроены, а в местах заключения моно будет наладить выпуск востребованной продукции, в частности, средств индивидуальной защиты.

Информацию о залоге имущества будут размещать на портале госуслуг

С 11 мая заработает единая система поиска информации о залоге и других видах обременения на портале государственных услуг. Данные будут предоставлены Федеральной нотариальной палатой. В результате, например, при покупке автомобиля граждане смогут проверить наличие сведений о нем на Госуслугах.

Общественная приемная