Липецкая область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Игорь Артамонов запретил брать штрафы за воду с жителей региона

26 августа 2020, 13:41
Лидер липецких единороссов дал указание проработать возможность компенсировать затраты на установку приборов учета воды для льготников

Жители 12 тысяч частных домов в области в этом году столкнулись с новой проблемой. За полив приусадебных участков «Липецкоблводоканал» хочет получить с людей от пяти до десяти тысяч рублей в месяц. А за неуплату грозят еще и штрафы. Эту проблему жители озвучили единороссам. Причем вопрос актуален для большинства сельских поселений, воду которым подает «Липецкоблводоканал».

У Зои Шкатовой 18 соток огорода, из которых она поливает только шесть, остальные заняты постройками, картошкой и садом.

- Платить мне придется за все 18 соток, - возмущается пенсионерка. – Цена просто зашкаливает, водоканал говорит, что на одну сотку приходится 9 кубов воды. Счетчика у меня нет, но столько воды я не использую.  А один куб у нас стоит 40 рублей с копейками. В итоге получается, что только за один месяц я должна заплатить почти шесть с половиной тысяч рублей.

Для многих жителей сел, малоимущих, пенсионеров, многодетных семей отдать такие деньги за полив участка очень накладно.

Генеральный директор «Липецкоблводоканала» Антон Симаков пояснил, что все начисления делаются по закону. Дело в том, что в период поливочного сезона плата за полив приусадебных участков для лиц, не имеющих приборов учета воды, начисляется по полному тарифу. Объем воды, расходуемой на полив, определяется путем умножения поливочной площади на соответствующую норму расхода воды на полив, которая установлена в размере 9 кубов в месяц за 1 сотку земли.

«Мы не можем в такой сложной период оставить жителей один на один с данной проблемой, - заявил секретарь реготделения «Единой России», губернатор Игорь Артамонов. – Мы решили этот вопрос с руководством «Липецкоблводоканала». До конца этого года за полив люди будут платить по прежним тарифам. Никаких штрафов и пени начисляться не будет».

Это – вершина айсберга, под водой скрывается более серьезная проблема. Люди могут платить меньше, но для этого надо установить счетчики.  Их установка должна соответствовать обязательным требованиям постановления Правительства РФ от 04.09.2013 года №776. То есть, индивидуальный узел учета воды должен находиться в смотровом водопроводном колодце, оборудование его лестницей или специальными скобами для обслуживания, наличие вентиля и фильтра по ходу движения воды. Стоит подобная работа довольно дорого. Многие селяне просто не потянут установку счетчиков. Власти региона сейчас ищут выход из ситуации.

Игорь Артамонов, понимая сложность вопроса, дал указание профильным ведомствам проработать возможность компенсировать затраты на установку приборов учета воды для льготной категории жителей региона.

Общественная приемная