Липецкая область

Единороссы проверили улицу Зегеля на доступность среды

18 июня 2021, 09:04

Будет ли отвечать улица Зегеля требованиям доступной среды? Ответ на этот вопрос вчера, 17 июня,  искали члены мониторинговой группы, в которую вошли региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда» Елена Косенко, координатор партийного проекта «Безопасные дороги» Андрей Трофименков, а также общественники и представители профильных ведомств.

Ремонт улицы Зегеля проводится благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Сейчас подрядчик устраивает основание под тротуарные бортовые камни и ведёт подготовительные работы перед укладкой плиточного покрытия. Поэтому именно сейчас важно предусмотреть выполнения всех строительных правил, касающихся выполнения строительных норм по обеспечению доступной среды.

«В первую очередь нас интересуют съезды. Убедительная просьба – оборудовать ровный спуск и не ставить бордюры, которые станут препятствием для маломобильных граждан», - сказала Елена Косенко.

Поддержала её и Екатерина Зверева, которая отметила, что «зебры» необходимо сделать таким образом, чтобы колясочники могли пересечь дорогу самостоятельно, не обращаясь за помощью к прохожим.

Пешеходные переходы, а их на ремонтируемом участке будет три, оборудуют в соответствии с нормами. Покрытие тротуаров будет возвышаться над уровнем проезжей части, при этом к «зебрам» обустроят пологие спуски, которые позволят без труда пересекать проезжую часть маломобильным гражданам и родителям с колясками.

Также беспокойство проверяющих вызвало отсутствие парковочных карманов вдоль проезжей части. Как известно, сейчас на улице Зегеля планируют организовать четыре полосы для движения в часы пик, две из которых во время снижения автомобильного трафика будут превращаться в зоны паркинга. Общественники попросили предусмотреть дополнительные места для остановки инвалидов, где можно будет оставлять машины даже в часы максимальной загрузки магистрали.

«Возле дома №33 по улице Гагарина есть платная стоянка, мы проработаем с владельцем возможность безвозмездного предоставления нескольких мест на её территории для парковки транспорта маломобильных граждан», - подчеркнул Андрей Трофименков.