Липецкая область

Единороссы обсудили тему развития гериатрической помощи старшему поколению

29 сентября 2022, 13:45

В Липецке на базе региональной общественной приемной прошло заседание общественного совета партпроекта «Старшее поколение». Региональный координатор Ольга Прокопенко и представители профильных ведомств обсудили важность оказания гериатрической помощи. Такая помощь нужна, например, пациентам пожилого возраста, которые страдают серьезными хроническими заболеваниями.

В регионе отработана практика гериатрического патронажа. С сентября в 11 поликлиниках города Липецка и города Ельца запущен проект «С заботой о вас».

«51 помощник медицинской сестры проводят патронаж на дому, измеряют давление, температуру, берут кровь на сахар и наблюдают за состоянием  здоровья пожилых пациентов. Если наблюдаются проблемы, работник сообщает об этом участковому врачу, который принимает меры для лечения. В день  обходят около 80 пациентов. Проект будет действовать до конца года, а по его итогам будет приниматься решение о его распространении по всему региону», - отметила начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению и санаторно-курортного дела управления здравоохранения Светлана Коротеева.

Также обсудили вопрос диспансеризации людей старшего возраста. На данный момент среди людей старше 40 лет прошли 66,8%. По результатам для каждого пациента разрабатываются меры реабилитации или санаторно-курортное лечение.

«Оказание гериатрической помощи очень важно, ведь пожилые люди  нуждаются в особом уходе, - отметила Ольга Прокопенко. – Сегодня мы обсудили, как правильно подходить к такой форме медицинской помощи и насколько она необходима для старшего поколения. Радует, что в нашем регионе разрабатываются программы , имеющие подобную направленность».