Липецкая область

Единороссы намерены защитить водителей от несправедливых штрафов

31 июля 2020, 10:10
Активисты проверили нормативы при установке треног на городских дорогах

В четверг, 30 июля, в Липецке прошел мониторинг по работе передвижных камер видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Расставленные по обочинам дорог треноги часто вызывают недовольство у автолюбителей. Региональный координатор партпроекта «Безопасные дороги» Роман Нижегородов и председатель общественного совета проекта Максим Казаков проверили, соответствует ли установка камер нормативам, чтобы защитить водителей от несправедливых штрафов.

Одно из правил – треноги должны находиться на расстоянии от 0 до 17 метров от дорожного полотна. При этом высота их размещения не может быть меньше полуметра. Водитель должен видеть их издалека: нельзя, чтобы передвижные комплексы были спрятаны в кустах или стояли на поворотах.

«Подобные проверки необходимо проводить регулярно, особенно на участках с максимальным трафиком движения. Существуют определенные нормативы, которые должны соблюдаться при установке камер, и сегодня мы их проверили.  Операторы  предоставили все данные, а также ознакомили нас со сроками поверки устройств. По итогам можно сделать вывод, что на тех точках, которые мы осмотрели, треноги установлены с соблюдением всех правил, –  отметил Роман Нижегородов. – Кроме этого, мы обращаем внимание на состояние покрытия, наличие пешеходных переходов».

Подобные рейды будут продолжены. По результатам этого объезда активисты сформируют предложения и направят их в соответствующие ведомства. Кстати, одна инициатива уже  поступила от оператора камеры. В каждой точке размещения треноги он предложил установить  предупреждающий знак – «Фотовидеофиксация». Сейчас наличие таких знаков носит рекомендательный характер.