Липецкая область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Единороссы начали проверять, чем кормят детей в школах

16 сентября 2020, 15:06
Первый рейд прошел в Ельце

С началом учебного года горячее питание для школьников становится особо актуальным. Родители хотят, чтобы их детей кормили вкусно и качественно. Но не всегда желания родителей совпадают с возможностями школьных столовых.

К тому же с 1 сентября для учеников младших классов обеды должны быть бесплатными. Появились сообщения, что с мам и пап требует доплату за горячее питание. Чтобы выявить проблемы с питанием в учебных заведениях и найти решение, «Единая Россия» начала проверки.

Первый рейд прошел 17 сентября в Ельце. Единороссы посмотрели, как организовано питание в четырех школах. Учебные заведения были выбраны разные, от элитной гимназии до самой обычной девятилетки.

Горячий обед для первоклассников в гимназии № 97 проходит строго по утвержденному расписанию. Еду готовят на месте повара, а продукты им доставляет кейтеринговая компания из Липецка.

Столы в столовой стоят на расстоянии, перед едой дети обязательно моют руки. В день проверки на обед был суп картофельный, пюре, рыбная котлета, салат из свежих овощей и компот из яблок. Стоит такое питание 50 рублей 70 копеек. Для начальных классов оно бесплатное. Родители могут доплачивать 20 рублей за завтрак или 18 рублей за полдник. Но это по желанию.

«Суп вкусный, а вот рыбные котлеты мы не любим», - хором ответили школьники на вопрос регионального координатора партпроекта «Народный контроль» Екатерины Пинаевой хорошо ли их кормят.

Не любят рыбных котлет и младшеклассники в трех других школах Ельца №№ 17, 23 и ее филиале, где проводилась проверка. Зато супы, макароны, пюре и салаты всегда едят с удовольствием и порой просят добавки. Но убрать из меню рыбу школы сами не могут, питание детей утверждается Роспотребнадзором в соответствии со всеми нормами и требованиями.

Начальник управления образования города Ельца Галина Воронова рассказала, что им пришлось «повоевать» с кейтеринговой компанией за качество продуктов.

«Ежедневно проверяли, какие продукты они привозили в столовые, - рассказала Галина Воронова. - Если были некачественные – возвращали. В итоге добились того, что сейчас все наши дети кушают в школах, и начальные классы, и старшие. Мы постоянно на связи с родителями, если возникают какие-то проблемы, тут же на месте их решаем».

Родители могут и сами посмотреть на сайте управления образования или школы, чем кормят детей, там выложено двухнедельное меню.

«Моя дочка учится в четвертом классе, - рассказала мама ученицы школы № 23. – Никогда не жалуется на обеды, говорит, что вкусно и она наедается. Еда горячая, денег с нас в школе за питание не требуют».

«Мы проверили пока только четыре школы, - подвела итог первого рейда региональный координатор партпроекта «Народный контроль» Екатерина Пинаева. – В целом горячее питание учеников начальных классов организовано в соответствии со всеми требованиями. Хочется отметить хорошую совместную работу в этом отношении управления образования, школ, санитарных врачей и родительского сообщества. Но это пока первый рейд, к нам поступают сообщения от родителей учеников из многих школ региона и не везде ситуация благоприятная. Рейды будут продолжены, все замечания мы направим в областное управление образования и науки и депутату Госдумы, руководителю проекта «Единой России» «Народный контроль» Анне Кувычко».

Напомним, что в настоящее время «Единая Россия» запустила мониторинг горячего питания. Свои замечания и предложения родители могут оставить здесь.

Спикер
Пинаева Екатерина Алексеевна
Пинаева Екатерина Алексеевна
Член Президиума РПС, депутат Липецкого городского Совета депутатов, Исполнительный директор РО ООО "АМПР по Липецкой области"

Общественная приемная