Липецкая область

Депутаты проинспектировали, как идет ремонт улиц Липецка

15 сентября 2021, 11:14
Источник фото: пресс-служба мэрии

В этом году в Липецке благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» и областным субсидиям отремонтируют свыше 43 километров дорог. 14 сентября депутаты облсовета вместе с первым заместителем главы города и представителями профильного департамента мэрии проинспектировали ход ремонта улиц. Особое внимание уделили объектам, по которым были обращения жителей.

Одна из претензий – сроки ремонта улицы Доватора. На проезжей части появился новый асфальт. Но до сих пор нет разметки. Кроме того, жители переживали, что подрядчик не обустроил пандусы для маломобильных граждан возле переходов, сообщил депутат областного Совета (фракция «Единая Россия») Антон Сидоров.

«За каждый день просрочки подрядчик, ООО «Дорожник», выплатит штраф в соответствии с контрактными обязательствами», - подчеркнул начальник управления главного смотрителя Липецка Дмитрий Пушилин.

Он также отметил, что все основные работы на улице Доватора завершены. Перепады высот нивелированы – улица соответствует требованиям доступной среды. Рабочим остается обустроить у дома №7 искусственные неровности, нанести разметку и установить знаки. В ближайшее время эксперты отберут пробы покрытия и направят их в лабораторию для проверки водонасыщения, толщины, плотности и других показателей. По этим данным можно будет судить о том, насколько качественно подрядчик провел работы.

По 11 улицам уже пришло положительное заключение экспертизы. Среди них Шевченко, Белана, Меркулова, Стаханова, Филипченко, Подгоренская, М.Расковой, Писарева, Ладыгина, Локомотивная и площадь Победы. В ближайшее время будет принято решение о датах их приемки.  Ещё по шести – Чапаева, Тельмана, 2-ой Индустриальной, Зегеля, Пушкина и Космонавтов в Ссёлках – ждут результатов исследования.

Посетили контролёры и участок улицы Волгоградская (в границах домов №14 – №35Г). Как сообщил координатор партийного проекта «Безопасные дороги» Андрей Трофименков, здесь было множество ям, асфальт остро нуждался в ремонте. Теперь ситуация меняется. На объект зашла техника, специалисты сфрезеровали порядка 1,2 км старого полотна и приступили к укладке выравнивающего слоя асфальта. В планах – устройство верхнего. К ремонту еще девяти улиц, в том числе Талалихина, Невского и Энгельса, приступят в ближайшее время.

Напомним, 2021 год по числу дорожных ремонтов можно считать рекордным для Липецка. Если в 2020-м было отремонтировано свыше 10 километров покрытия, в этом году показатель увеличили более чем в четыре раза.

Трофименков Андрей Федорович
Депутат Липецкого областного Совета депутатов, координатор партийного проекта "Народный контроль", ИП «Трофименкова Ю.С.», директор по региональному развитию