Липецкая область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Депутат Госдумы Татьяна Дьяконова пообещала поддержку женам мобилизованных

05 декабря 2022, 10:58

Депутат Госдумы Татьяна Дьяконова побывала в центре занятости Грязинского района, где побеседовала с женами участников СВО. Для них здесь занятия с психологами. Понятно, что у женщин, мужья которых сейчас исполняют свой сложный и опасный воинский долг в зоне спецоперации, разом прибавилось жизненных проблем. Поэтому им так нужна сегодня душевная поддержка и помощь в трудоустройстве. Липецкая область одной из первых начала подготовку психологов для работы с женами мобилизованных.

Татьяна Дьяконова первым делам просила передать слова благодарности их мужьям, которые выполняют ратный долг перед Родиной. Женщины рассказали, как справляются с вполне понятным в этой ситуации чувством беспокойства за близкого человека. Помогают в этом близкие, друзья и коллеги по работе.

Так, оператор станков Липецкого завода тепличных конструкций Наталья Демихова, муж которой Алексей Демихов служит водителем БМП в Луганской области, нашла понимание и заботу не только у родственников. Поддержку оказывает руководство предприятия и районные власти. А теперь вот и профессиональные психологи пришли на помощь.

- Понимаю, как непросто ждать своих близких мужчин с победой, – обратилась к присутствующим Татьяна Дьяконова, курирующая в федеральном проекте партии «Единая Россия» направление трудоустройства женщин. - Ваша жизнь кардинально изменилась. Хорошо известно такое универсальное средство от повышенной тревожности, как возможность быть востребованным и приносить пользу. Работа - это своего рода своеобразная палочка-выручалочка, которая помогает даже в самых непростых ситуациях.

Женщины сообщили депутату Госдумы о проблемах, которые требуют организационных и законодательных мер. Все вопросы взяты на заметку и будут решаться.

– В нашем регионе уделяется большое внимание таким мерам подержи, как трудоустройство, социальный контракт, переобучение новой профессии, - рассказала Татьяна Дьяконова журналистам. - Женам наших бойцов это дает возможность изменить свою жизнь. Многие из них ранее занимались исключительно домом, воспитанием детей, после мобилизации мужей возникла необходимость выйти на работу. Наша задача сегодня – максимально полно подготовить их к новому этапу в жизни, найти работу, которая будет приносить и достойный доход, и удовлетворение от новой деятельности.

По совам депутата Госдумы, сейчас разрабатываются новые законопроекты, которые в частности позволят не брать в расчет заплату мобилизованных при оформлении семьей соцконтракта. Это решение поможет женам бойцов открыть свое дело.

Татьяна Дьяконова напомнила о разработанном ею законопроекте о психологической помощи в РФ, который предусматривает возможность бесплатно получить ее ряду категорий, в числе которых участники боевых действий и их родные.

Важно, что высококвалифицированные психологи, обучение которых сейчас проходит в регионе, в дальнейшем будут помогать участникам СВО адаптироваться к мирной жизни. Речь идет о восстановительной терапии, социальной и профессиональной реабилитации с возможностью получения новой профессии и трудоустройства. За каждой семьей мобилизованного закреплен социальный куратор, который постоянно на связи, оперативно помогает в решении бытовых вопросов, юридической и психологической поддержке. Для этих задач оборудуются специальные кабинеты для комфортного общения с родными участников спецоперации.

 

По материалам "Липецкмедиа"

Спикер
Дьяконова Татьяна Ивановна
Дьяконова Татьяна Ивановна
Первый заместитель председателя Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Регламенту и обеспечению деятельности Государственной Думы

Общественная приемная