Липецкая область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Безопасность на липецких дорогах в 2022 году выросла благодаря комплексным мерам

25 января 2023, 09:34

Около 365 километров автомобильных дорог отремонтировано за прошедший год в Липецкой области по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Кроме работ по замене покрытия, ремонта труб и обочин, проекты всегда предусматривают монтаж элементов безопасности.

Как сообщили в управлении дорог и транспорта региона, в целом за сезон при работах на объектах нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в Липецке и районах области подрядчики установили 2,5 тысячи дорожных знаков, 16 километров барьерного ограждения, почти 900 метров – пешеходного, обустроили 1,5 километра пешеходных дорожек,  установили 139 остановочных павильонов, нанесли новую разметку на 340 километрах дорог.

По словам экспертов, самая частая жалоба жителей сел после проведенного ремонта дороги – увеличившаяся скорость транспорта.  При этом водители далеко не всегда выполняют требования дорожных знаков. В этой связи дорожников просят смонтировать искусственные неровности. Но их нельзя ставить слишком часто. «Лежачих полицейских» по нормам монтируют в местах концентрации ДТП в населенных пунктах, а также вблизи образовательных учреждений при условии наличия линии освещения.  В этом году искусственные неровности появились, в частности, в селе Кривец – возле детского лагеря, в селах Знаменское и Калабино, где у дороги расположены школы.

Семь новых светофоров в этом году установили в Липецке при ремонте улиц Зегеля и Плеханова, еще восемь появились в конце года на Политехнической и Меркулова. В Ельце три светофора установили при капремонте улицы Коммунаров. Серьезную роль в повышении дисциплины водителей играют комплексы фото-видеофиксации, их в регионе работает более 100. За год на основании переданных данных инспекторы выписали 1092 тыс. постановлений, по ним перечислено 457 млн штрафов, эти деньги пополнили Дорожный фонд Липецкой области.

В результате совместных действий дорожников и дорожной полиции количество погибших в ДТП в 2022 году в регионе снизилось по сравнению с предыдущим на 9,9%. Общее количество ДТП с пострадавшими уменьшилось на 5,5%, их зарегистрировано 1069, самая распространенная причина – нарушения ПДД и ошибки водителей. Раненых в ДТП стало меньше на 3,7%, помощь медиков за прошлый год понадобилась 1355 участникам движения.

 

Национальный проект реализуется в Липецкой области с 2019 года.  За это время, по сравнению с 2018 годом, количество ДТП с пострадавшими снизилось примерно в полтора раза (с 1559 до 1069). «Нацпроект «Безопасные качественные дороги» обеспечил устойчивое развитие дорожного хозяйства региона. И большинство жителей городов и районов удовлетворены качеством и доступностью автодорог, а также отмечают улучшения дорожно-транспортной инфраструктуры», – подчеркнул губернатор Игорь Артамонов. 

Общественная приемная