ПРОГРАММА ЛИПЕЦКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ» НА ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ ЛИПЕЦКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ V СОЗЫВА «ГОРОД НАЧИНАЕТСЯ С ТЕБЯ»

ПРОГРАММА ЛИПЕЦКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

НА ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ ЛИПЕЦКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ

V СОЗЫВА

«ГОРОД НАЧИНАЕТСЯ С ТЕБЯ»

Процветающий, сильный и стабильный город – таким каждый из нас, живущих в нем, хочет видеть Липецк. Это цель, объединяющая все конструктивные силы общества. Это задача, на достижение которой последние несколько лет работает региональное отделение партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Работает вместе с вами. Лидирующие позиции Липецка в социальной и экономической сферах, реализация масштабных проектов по улучшению городской инфраструктуры – результат этой совместной деятельности.

Пять лет назад мы дали старт новым переменам. В первую очередь, они были направлены на качественное преобразование нашей жизни. Комфортная городская среда, высокий уровень дохода липецких семей, достойное образование и здравоохранение, стабильное функционирование городского хозяйства – в каждой из этих сфер налицо позитивные изменения.

В соответствии с майскими указами Президента РФ Владимира Путина выросла зарплата липецких учителей до средней по экономике. Последнее решение Липецкого горсовета позволило поднять заработную плату педагогов дополнительного образования, а также работников детских садов. Мы ликвидировали очереди в детские сады для малышей от 3 до 7 лет. Эта проблема долгие годы создавала социальную напряженность в городе. Сегодня речь идет о переводе липецких школ на работу в одну смену.

В Липецке появляются современные развязки, новые дороги. Ремонт магистралей осуществляется комплексно, с одновременным благоустройством улиц, обустройством пешеходных переходов, освещения. Идет освоение новых городских территорий, одновременно с жильем строятся детские сады, школы, торговые и культурно-развлекательные центры. Такие масштабы строительства для Липецка стали рекордными.

Наша сегодняшняя задача – не дать кризису перечеркнуть все то, что было достигнуто за прошедшие годы. Сложная внешнеполитическая ситуация, экономические процессы, влияющие на положение дел как в целом в стране, так и в регионе и городе, заставляют искать оптимальные решения по исполнению намеченных планов. Ни от одного проекта, ни от одной программы мы не намерены отказываться. По-прежнему приоритетными для Партии останутся проекты, направленные на поддержание комфортной городской среды, сохранение социальных гарантий, улучшение качества жизни липчан.

И сегодня мы должны вполную использовать общественную энергию, душевный подъём и гражданскую активность. Наша программа строится на предложениях горожан, активистов Общероссийского народного фронта, представителей общественности и бизнеса. «Город начинается с тебя!», - говорим мы, объединяя все лучшие силы общества, неравнодушных граждан, которое так необходимо именно сегодня, в этих непростых для страны обстоятельствах.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» как главная политическая сила в городе и области имеет все ресурсы для претворения в жизнь ярких идей и перспективных проектов. Мы выдвигаем на предстоящие выборы в Липецкий городской Совет депутатов кандидатов, главное у которых – не партийная принадлежность, а стремление сделать свой город лучшим.

Будущее зависит от нас!

Комфортная городская среда

Город активно растет и развивается. Липецкие строители взяли рекордную отметку в полмиллиона квадратных метров жилья, которые были сданы в 2014 году. Используется комплексный подход в строительстве - в микрорайонах сразу появляется вся необходимая социальная инфраструктура: дороги, детские сады, школы, магазины шаговой доступности, парковки и детские площадки.

Особое внимание необходимо уделить реконструкции дорожно-транспортной сети, разгрузке главных городских магистралей, созданию благоустроенных рекреационных зон.

За прошедшие пять лет реализованы крупные дорожные проекты на юго-западе города, начато строительство объездной дороги в микрорайоне Университетский. Разработаны проекты комплексного благоустройства улиц Интернациональной, Зегеля, проспекта и площади Победы. Целью этих проектов стало создание удобной уличной навигации, приведение в порядок фасадов зданий, устройство велосипедных дорожек и рекреационных зон.

Мы считаем, что городу необходимы новые дороги и транспортные развязки: вдоль реки Воронеж – от набережной до Сокольского моста, третьего мостового перехода – от улицы Водопьянова в промышленное Левобережье.

Ремонт и комплексное благоустройство магистралей идет одновременно с совершенствованием системы управления транспортными потоками. Своей перспективой в этом направлении мы видим создание центра автоматического управления дорожным движением, обустройство выделенных полос для общественного транспорта, установка современных остановочных павильонов, реконструкция разворотных колец троллейбусных линий, ремонт трамвайного полотна.

Одна из острых проблем, требующая незамедлительного решения, - недостаток парковок. Мы видим выход в строительстве многоуровневых парковок за счет внебюджетных средств и привлечения инвесторов.

Жилищно-коммунальное хозяйство

Качество жизни любого человека зависит от состояния дел в этой сфере. Мы должны приложить максимум усилий, чтобы изменения в отрасли почувствовал каждый житель Липецка. Лицензирование управляющих компаний, ужесточение требований к работе организаций, обслуживающих жилфонд, несомненно, дадут свои результаты. Депутатская группа «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Липецком горсовете настояла на принятии Положения «О рейтинговой оценке деятельности управляющих (обслуживающих) организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами на территории города Липецка» в новой редакции. Оно позволяет применить для оценки работы управляющих (обслуживающих) организаций более доступную и привычную для понимания населения города систему. Строится она на четырех основных критериях: техническое состояние общего имущества МКД; качество работы с собственниками помещений; экономическая деятельность управляющей (обслуживающей) организаций, их профессиональная деятельность.

Однако далеко не все зависит от управляющих компаний. Рост тарифов требует постоянного контроля того, как они формируются. Настоящей «головной болью» для липчан стали платежи за общедомовые нужды (ОДН). Мы не оставим жителей города наедине с этой проблемой. Мы уверены, что дальнейшая модернизация коммунальной инфраструктуры, внедрение энергосберегающих технологий для уменьшения потерь в сетях, повсеместная установка приборов учета позволят снизить финансовую нагрузку на жителей.

Необходимо участие и самих жителей. Проект «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Липецкий управдом» за прошедшее время позволил обучить многих активных собственников основам жилищного законодательства. Там, где работают такие общественные уполномоченные, кардинально меняется ситуация и с ремонтом дома, и с начислением ОДН. Партия продолжит реализацию этого проекта, цель которого – грамотный житель, умеющий отстаивать свои права.

Одна из важных задач – переселение горожан из аварийного жилья. Новые квартиры за время действия городской программы, принятой при непосредственном участии депутатской группы «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Липецком горсовете, получили три тысячи семей. Кроме решения социальной проблемы – повышения качества жизни многих липчан, мы решаем вопрос привлекательности и развития самого города: снос расселенных домов позволит использовать освобожденные земельные участки для современной застройки.

Зеленый город

Липецк должен стать комфортным городом и для работы, и для отдыха. За прошедшие годы сделано многое для сохранения и поддержания городских парков, скверов, зеленых зон. Мы будем добиваться реализации масштабного проекта по созданию современного парка для отдыха гостей и жителей города в Каменном Логу. Мы уверены, что здесь нужны спортивные площадки, прогулочные и велосипедные дорожки, горнолыжная трасса, веревочный парк и площадки для скалолазания.

Мы считаем необходимым реконструкцию Нижнего парка - как его исторической части, так и примыкающей лесопарковой зоны, - с размещением ботанического сада с

дендропарком. Обязательно продолжим дальнейшее развитие парка «Молодежный» продолжится за счет размещения плоскостных спортивных площадок, а также лыжероллерной, велосипедной и горнолыжной трасс.

Все рекреационные зоны Липецка в перспективе объединить в одну непрерывную, пронизывающую всю территорию города, «зеленую артерию» - от микрорайона «Елецкий», через Молодежный парк, парк Победы, Каменный Лог, набережную, Нижний и Верхний Парк до Силикатных озер.

Качественное образование

Одна из острых проблем дошкольного образования – дефицит мест в детских садах – практически снята. Реализация партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Детские сады – детям» принесла свои плоды. За счет реконструкции, возвращения в систему образования ранее перепрофилированных детских садов, а также строительства новых современных дошкольных учреждений удалось практически полностью ликвидировать очередь. Местами в детских садах обеспечены все малыши от 3 до 7 лет.

Задача следующих пяти лет – не снижать темпа реконструкции и ввода новых детских садов. Растет рождаемость, развивается город, а, значит, нужны новые детские сады. Необходимо вернуть в детские сады и забытые когда-то ясельные группы. Поэтому в наших планах – возвращение зданий двух бывших детских садов с их реконструкцией, строительство шести новых дошкольных учреждений: в микрорайоне «Елецкий», в 30-33 микрорайонах, в районе Опытной станции и поселке Сырский рудник.

Липецкая школа традиционно показывает высокий уровень качества образования. Средний тестовый балл по всем предметам Единого государственного экзамена – выше общероссийского. Снижать планку нельзя, поэтому обеспечение современных условий предоставления качественного образования – одна из важных задач предстоящих пяти лет.

Образование должно быть доступным, а уже сегодня в Липецке отмечается высокая наполняемость школ, большинство из которых продолжают работать в две смены. К 2020 году вторая смена должна остаться лишь в пятой части школ. Этому будет способствовать строительство новых школ в 29-м микрорайоне и микрорайоне «Елецкий», пристройки к 59-й школе. Предстоит продумать вопросы рационального использования уже имеющихся площадей, оптимизации расписания, решение кадровых проблем.

К 2017 году в большинстве городских школ должна быть создана безбарьерная среда для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Должен заработать центр электронного обучения и дистанционных технологий для детей с особыми образовательными потребностями.

Здоровый образ жизни и молодежная политика

Здоровый образ жизни становится нормой и требует от власти комплексного подхода к созданию условий для отказа от вредных привычек, занятий спортом. Инициативы депутатской группы Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Липецком горсовете по запрету продажи подросткам «энергетиков», а также по ликвидации «точек» продаж пива на первых этажах жилых зданий были поддержаны на региональном уровне.

Как показывает опыт, массовый спорт – лучшее лекарство от физических и социальных недугов. Партийный проект «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Строительство

физкультурно-оздоровительных комплексов» наглядно доказал: там, где строится ФОК, количество совершенных подростками преступлений сокращается на треть. Прошедшая пятилетка была щедрой на строительство спортивных сооружений: бассейн в самом густонаселенном районе Липецка – 23-м микрорайоне, плавательный комплекс на окраине города – в поселке Матырский, легкоатлетический манеж, два теннисных корта и волейбольная площадка с искусственным покрытием в районе МЖК, футбольное поле и беговые дорожки с искусственным покрытием на стадионе «Янтарь».

Эта практика должна быть продолжена. В Липецке началось строительство крупнейшего в Центральной России спортивного комплекса «Катящиеся камни», в котором предусмотрены ледовая арена, залы для различных видов спорта, бассейн на десять дорожек. Запланировано возведение зала для художественной гимнастики. Планируется привлечь инвесторов для строительства открытого плавательного бассейна в парке Победы, крытого футбольного поля на улице Белана. Идет установка и обустройство комплексных спортивных площадок в разных районах города, ремонт и реконструкция дворовых спортплощадок.

Поддержка инициатив молодого поколения, помощь в их реализации должна стать нашей приоритетной задачей. В Липецке появился свой Дворец молодежи. Он должен стать площадкой для объединения всех активных молодых горожан, воплощения в жизнь их идей.

В предстоящие годы необходимо сделать его не номинальным, а реальным молодежным центром. Привлечь инвесторов для реконструкции здания. Это позволит продолжить на новом уровне реализацию идеи интеллектуального, нравственного развития личности молодых липчан, формирование человека и гражданина, интегрированного в современное общество и нацеленного на его совершенствование.

«Город начинается с тебя!»

Достичь поставленных целей можно, только если действовать сообща. Чем активнее граждане участвуют в обустройстве своей жизни, тем эффективнее и быстрее решаются даже застарелые проблемы.

Два года в Липецке действуют Советы общественного самоуправления, которые в каждом округе возглавляют депутаты горсовета. Дабы эти объединения не остались чисто формальной структурой, по инициативе «ЕДИНОЙ РОССИИ» было принято решение о выделении одного миллиона рублей ежегодно. Как его потратить, решали сами жители. В результате в жилых районах были установлены 518 новых объектов дворовой инфраструктуры, обустроены прилегающие к домам территории. Советы общественности – активные участники городских проектов, организаторы уникальных спортивных мероприятий – олимпиады, фестиваля и кубка дворовых видов спорта. Липецкий опыт общественного самоуправления был признан на всероссийском уровне. Мы намерены и дальше развивать и совершенствовать этот опыт, привлекая к решению проблем своего дома, двора, района всех жителей.

В этом году региональное отделении Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» запустило партийный проект «Город начинается с тебя». Он призван объединить мыслящих, позитивных людей, которые способны и хотят изменить жизнь к лучшему. Концепция проекта основана на трех главных направлениях.

«Единый народный контроль» следит за экономической ситуацией в городе. Сюда входит мониторинг цен во всех торговых точках, а также отслеживание обоснованности тарифов ЖКХ, налогов, штрафов и других выплат. Второе направление – правовое. В городе открываются консультационные центры, в которых липчане могут получить юридическую помощь абсолютно бесплатно. «Город – комфортная среда» - третье направление. Под эгидой проекта проводится благоустройство улиц, дворов, подъездов как силами самих жителей, так и под патронатом городских властей.

Как отметил в Послании Федеральному Собранию РФ Президент страны Владимир Путин, «главное сейчас – дать гражданам возможность раскрыть себя. Свобода для развития в экономике, социальной сфере, в гражданских инициативах – это лучший ответ как на внешние ограничения, так и на наши внутренние проблемы».

Уважаемы липчане!

У нас много масштабных планов по развитию Липецка. Мы знаем все «болевые» точки города. Мы готовы над ними планомерно работать. Необходимо принимать выверенные управленческие решения исходя из складывающейся обстановки, учитывать все факторы и не строить замки на песке. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» всегда смотрела трудностям в лицо. Не будет исключением и нынешняя ситуация. Прикрываться проблемами вместо того, чтобы решать стоящие перед обществом задачи, недопустимо. Мы не привыкли, в отличие от других политических сил, ссылаться на объективные обстоятельства, объясняя ими свою неэффективность, неумение и равнодушие к интересам людей. Для нас всегда главным был и остается человек, повышение качества его жизни, его комфорт и благополучие!

Мы будем продолжать большое начатое дело в интересах Липецка. С вашим непосредственным участием и вашей поддержкой!