Карта сайта
13 сентября 2018, 16:37

Комитет Госдумы по экологии представит в ФАС данные мониторинга обоснованности тарифов за вывоз мусора в регионах

С нового года платежи для граждан за вывоз мусора в ряде регионов могут вырасти в разы, следует из проведенного комитетом мониторинга

С нового года платежи для граждан за вывоз мусора в ряде регионов могут вырасти в разы – таковы результаты мониторинга, проведенного комитетом Госдумы по экологии и охране окружающей среды. В этой связи комитет направит данные мониторинга для проверки обоснованности тарифов, установленных региональными операторам. Об этом сообщил в ходе выступления от фракции «Единой России» глава комитета Владимир Бурматов.

Парламентарий напомнил, что чуть менее года назад Госдумой был принят целый пакет законодательных инициатив, реформирующих систему обращения с отходами, которые поставили Россию в один ряд с наиболее развитыми государствами в этой сфере. «Мы законодательно закрепили раздельный сбор мусора, усилили полномочия регионов и муниципалитетов в этой сфере, обязали согласовывать с гражданами территориальные схемы размещения отходов, ужесточили порядок распределения средств экологического сбора», - отметил Бурматов.

По его словам, в настоящее время в рамках исполнения функций парламентского контроля было принято решение посмотреть, как регионы реализуют созданные для них возможности и насколько в регионах могут вырасти тарифы и платежи для граждан с началом нового года.

Третий этап проведенного комитетом мониторинга был посвящен территориальным схемам размещения отходов и тарифам, которые устанавливают региональные операторы. «Но когда мы запросили в Федеральной антимонопольной службе информацию о тарифах и о том, как увеличатся платежи для граждан за вывоз отходов с нового года, мы получили официальный ответ, что с 2017 года ФАС этим вопросом занимается, но до сих пор результатов нет», - рассказал Бурматов.

В этой связи комитету пришлось пойти на создание собственной информационно-аналитической платформы. По данным мониторинга, платеж для семьи из трех человек, проживающей в обычной 60-метровой квартире в ряде регионов с нового года может увеличиться в 50 с лишним раз, рассказал глава думского комитета.

«Своеобразный рекорд поставлен Красноярским краем. Здесь прогнозный платеж в Туруханской технологической зоне на такую семью увеличится с 230 до 13 тысяч рублей, то есть возрастет на 5,5 тысяч процентов или в 56 раз», - отметил Бурматов. В Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа такая же семья из трех человек с нового года будет вынуждена заплатить две с лишним тысячи рублей вместо прежних 63 рублей, то есть в 33 раза больше. В Республике Ингушетия платеж вырастет в 18,5 раз, в Нижегородской области - почти в 17 раз, в Харабалинском районе Астраханской области в 9,6 раза, в Курганской области - в 8 раз, в Юрлинском муниципальном районе Пермского края в 6,6 раза, в Республике Коми более чем в 5 раз, в Иркутской области в 4,4 раза, в Воронежской области в городском округе Нововоронеж платеж для семьи увеличится в 4 раза.

По словам Бурматова, результаты мониторинга подтверждены официальными ответами профильных министерств каждого региона. «Мы считаем, что такой кратной эскалацией тарифов должна заняться Федеральная антимонопольная служба, и сегодня результаты нашего мониторинга будут переданы в это ведомство», - заявил парламентарий.

Он также сообщил, что через неделю комитет Госдумы по экологии и по охране окружающей среды проведет видеоселектор с регионами с участием Федеральной антимонопольной службы, где будет озвучено, какие меры по сдерживанию тарифов будут применять субъекты РФ и какие действия предпримет ФАС.

«В конце текущего года мы представим очередные результаты нашего мониторинга и планируем обсудить проблемы с реализацией «мусорной реформы» в регионах на форуме, который комитет проведет в Чувашии в начале октября, а также на парламентских слушаниях, которые запланированы нами на конец ноября этого года в Госдуме», - резюмировал Бурматов.

Ключевые слова: БурматовГосдумамусорэкология

Ссылка для блогов