1 февраля 2018, 15:56

Погорелов: Людям с ограниченными возможностями здоровья необходима социализация

В Липецке прошло заседание общественного совета проекта «Единой России» «Единая страна – доступная среда»

Первое в новом году заседание общественного совета партпроекта «Единая страна – доступная среда» прошло с участием представителей общественных организаций, обществ инвалидов, руководителей профильных ведомств, первого заместителя главы городской администрации Дмитрия Аверова. Он рассказал, что в течение года власти Липецка планируют начать оборудование остановок общественного транспорта так называемыми платформами венского типа.

Они представляют собой участки, которые возвышаются над дорогой в месте посадки пассажиров. Таким образом, их высота совпадает с уровнем пола автобусов. Подобные платформы облегчают доступ инвалидам-колясочникам.

Кроме того, на заседании стало известно, что постепенно город перейдет на общественный транспорт нового типа.

«Уже сейчас по Липецку курсируют автобусы, оборудованные пандусами. Все последующие закупки подвижного состава будут проводиться с учетом потребностей маломобильных граждан. Мы рекомендуем делать то же самое частным перевозчикам. Те, кто будет готов работать в этом направлении, получат субсидии из бюджета», - отметил Дмитрий Аверов.

По данным управления социальной защиты населения Липецкой области, в 2017 году в регионе условия безбарьерной среды были созданы на 43 объектах. Это центры занятости, соцзащиты, поликлиники, школы, библиотеки. Оборудование зданий пандусами и другими необходимыми для инвалидов средствами продолжится и в 2018-м.

В ходе беседы была затронута тема обучения и трудоустройства липчан с ограниченными возможностями здоровья. Необходимо создавать для них дополнительные рабочие места и выплачивать им достойную заработную плату, уверен региональный координатор проекта «Единая страна – доступная среда», депутат Липецкого горсовета Иван Погорелов.

«Безбарьерная среда, несомненно, важна. Но нужно заботиться еще и о социализации людей с инвалидностью – их досуге, обучении, трудоустройстве. Им нелегко найти хорошую работу с нормальной зарплатой. Необходимо донести до работодателей задачу о реализации прав инвалидов. Они должны знать, что могут жить полноценной жизнью и нужны обществу. В свою очередь, работодатели тоже должны получать дополнительные преференции при найме людей с ограниченными возможностями здоровья», - подчеркнул Иван Погорелов.

По итогам заседания было решено усилить взаимодействие между общественными организациями инвалидов, исполнительной и законодательной властью для совместного решения актуальных проблем. Намечен план реализации партпроекта в 2018 году. Будут продолжены такие мероприятия, как фестиваль рыбной ловли, форум «Доступный фэст», мероприятия в честь международного Дня белой трости. Впервые в мае состоятся спортивные соревнования среди инвалидов-колясочников.

Напомним, цель проекта «Единая страна – доступная среда» - поддержка и интеграция в общество людей с ограниченными возможностями здоровья. В задачи входит помощь общественным организациям инвалидов, содействие в разработке дополнительных мер по обеспечению их профориентации и трудоустройства.