11 января 2018, 11:02

Путилин: Мы будем развивать институт общественных экологов

В Год экологии Липецкий областной Совет депутатов провел мониторинг закона «Об охране окружающей среды Липецкой области». На основе этой аналитической работы подготовлены предложения и рекомендации по совершенствованию экологического законодательства в регионе

В целом областной закон об охране окружающей среды соответствует как Конституции РФ, так и федеральному и региональному законодательству. В то же время, мониторинг показал необходимость совершенствования действующей нормативной правовой базы.

«Сегодня важно наладить эффективное взаимодействие общественности с государственными органами в вопросах охраны окружающей среды. Поэтому в регионе разрабатывается нормативный правовой акт, который будет регулировать принципы деятельности общественных экологов. Нужно развивать этот общественный институт. Задача нештатных экологов - следить за экологической обстановкой в Липецкой области и соблюдением требований законодательства», - отметил секретарь Липецкого регионального отделения партии «Единая Россия», председатель областного Совета депутатов Павел Путилин.

Кроме того, по результатам проведенного мониторинга предлагается установить порядок охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных, занесенных в Красную книгу Липецкой области. Сохранение естественных экосистем – приоритетная задача всех субъектов страны. Однако условия и факторы, обеспечивающие снижение неблагоприятного воздействия на окружающую среду отличаются в регионах.

По мнению депутатов облсовета, в регионе также необходимо провести мониторинг охранных зон природных парков и памятников природы регионального значения. А в муниципалитетах активизировать работу по обеспечению населенных пунктов системой сбора и вывоза ТБО, чтобы решить проблему несанкционированных свалок на территории Липецкой области.

По материалам пресс-службы Липецкого областного Совета депутатов