27 сентября 2017, 14:11

Хлякина: Эффективная реализация проекта «Здоровье – детям» в Липецкой области будет продолжена

Региональный координатор партпроекта «Здоровье – детям» поделилась опытом в ходе общепартийного селекторного совещания

Региональный координатор партийного проекта «Здоровье - детям», депутат областного Совета Оксана Хлякина приняла участие в общепартийном селекторном совещании. Его провел федеральный координатор проекта, Председатель комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Дмитрий Морозов, визит которого ожидают в Липецкой области в конце октября.

В ходе совещания коллеги из других регионов смогли узнать о липецком опыте реализации этой программы.

«Партийный проект «Здоровье - детям» стартовал в регионе в апреле 2017 года и уже отмечен за активную деятельность благодарственным письмом за подписью секретаря Липецкого регионального отделения Павла Путилина», - сообщила Оксана Хлякина.

Был создан общественный совет, куда вошли представители всех заинтересованных ведомственных структур, таких как управления здравоохранения, социальной защиты населения, образования и науки. Чтобы наладить взаимодействие с общественностью и понимать реальные проблемы детского здравоохранения, на базе региональной общественной приёмной Дмитрия Медведева была организована «горячая» линия, куда каждый мог обратиться со своими проблемами, вопросами и предложениями.

«Задачей горячей линии был сбор достоверной информации, что называется, из первых рук, наиболее актуальной для жителей области в плане обеспечения детей доступной и качественной медицинской помощью. В итоге обратилось более 120 человек. Среди самых острых проблем были обозначены дефицит узких специалистов в детских поликлиниках и недостаточное количество медперсонала в школах и детских садах. Эти проблемы для нас не стали неожиданными, так как Липецкая область планомерно решает их, - рассказала Оксана Хлякина.

По ее словам, люди не только обращались с вопросами, но и вносили свои предложения и пожелания. В частности, высказывались инициативы по внедрению утренней зарядки в школах, увеличению количества спортивных мероприятий, чтобы мотивировать детей к ведению здорового образа жизни. По итогам «горячей» линии был проведен круглый стол с участием представителей профильных ведомств, где все вопросы были проанализированы и взяты за основу для дальнейших концептуальных инициатив в разработке плана мероприятий по реализации проекта «Здоровье – детям» в Липецкой области.

В целях популяризации партпроекта совместно с управлением соцзащиты была выпущена брошюра «Я - родился», где прописаны все меры соцподдержки для семей с детьми вплоть до практических советов, например, как подать заявление на зачисление ребенка в детский сад и школу. Также указаны телефоны организаций и ведомственных структур, куда граждане могут обратиться за помощью. Снят и смонтирован 5-тиминутный видеоролик «утренняя зарядка» для применения спортивных упражнений в распорядке дня учащихся региона.

В рамках проекта совместно со спортивным обществом «Динамо» был проведен Фестиваль рыбной ловли для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и с ограниченными возможностями здоровья. Цель мероприятия – мотивация детей к ЗОЖ и развитие у них коммуникативных навыков.

Как известно, партпроект «Единой России» «Здоровье - детям» занимается мониторингом  работы перинатальных центров в стране. Липецкий областной перинатальный центр был открыт в июле 2016 года. Сейчас здесь реализуются все этапы акушерско-гинекологической и неонатальной помощи на высокотехнологичном уровне с применением современной материально-технической базы. С момента открытия было принято более 4,5 тысяч родов, и младенческая смертность за это время сократилась более чем втрое. По этому показателю Липецкая область вышла на второе место ЦФО и РФ в целом. В июле в рамках партийного проекта «Единой России» «Здоровье - детям» на территории перинатального центра заложена аллея Матерей и установлен символический знак «Сердце матери».

«5 сентября в Ельце состоялся форум партийных проектов, где мы отчитались о проделанной работе и внесли в резолюцию актуальный для нашего региона вопрос о строительстве нового детского хирургического корпуса. С этой инициативой мы обратились к депутатам Госдумы от нашей области. Уверена, эффективная реализация проекта будет продолжена, и мы будем поступательно двигаться вперед», - подвела итог Оксана Хлякина.

Ключевые слова: #ерлипецк, #здоровьедетям