Карта сайта
17 июля 2017, 16:58

Изменения в ПДД повысят безопасность пешеходов, велосипедистов и маршрутных транспортных средств - депутат

Поправки регулируют некоторые новые термины, а также вводят новые дорожные знаки

В России утверждены поправки в правила дорожного движения. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Как пояснил координатор партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги, заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Сергей Бидонько, введены новые термины «электромобиль», «гибридный автомобиль», соответствующие дорожные знаки и разметки.

«Это сделано потому, что сегодня в стране зарегистрировано уже около 1000 электромобилей, на 1 января 2016-го их было всего 647. Учитывая, что количество гибридных машин в стране год от года увеличивается, принято решение особо обозначать места зарядки электромобилей и обеспечить возможности их парковки», - заявил он.

«В целях защиты окружающей среды появятся новые дорожные знаки: «Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей», «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств», знак дополнительной информации (табличка) «Экологический класс транспортного средства». Это позволит органам государственной власти и местного самоуправления регулировать режим проезда по территории населенных пунктов транспортных средств с высоким уровнем выбросов вредных веществ», - рассказал Бидонько. 

Всем маршрутным такси последними изменениями будет запрещено останавливаться для высадки пассажиров вне остановок общественного транспорта. Именно эти водители до сих пор славятся частыми нарушениями правил перевозок, в том числе и высадкой пассажиров вне зоны остановок, указал депутат.

«Правительство позаботилось и о безопасности подрастающего поколения: изменены правила для юных велосипедистов и их родителей. Если ребенок до 14 лет едет по тротуару или пешеходной дорожке на велосипеде, по новым правилам его обязательно должен теперь сопровождать взрослый. Все эти новшества позволят повысить безопасность на российских дорогах», - подчеркнул Бидонько.

Напомним, что поправки в ПДД были разработаны Министерством транспорта. В правилах появились новые дорожные знаки «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств», «Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей», знак дополнительной информации «Экологический класс транспортного средства».

В ПДД также введены новые термины «электромобиль», «гибридный автомобиль», а также соответствующие дорожные знаки и разметку для обозначения мест зарядки электромобилей и обеспечения возможности их парковки в таких местах, говорится в документе.

Кроме того, постановлением вносятся изменения в движение велосипедистов - разрешается движение по тротуару или пешеходной дорожке при сопровождении взрослым велосипедиста в возрасте до 14 лет, говорится в сообщении. Также в ПДД включили словосочетание «трамвайные пути», добавили в правительстве.

В правительстве пояснили, что изменения внесены в целях защиты окружающей среды от воздействия выбросов автомобилями вредных веществ, а также в целях повышения безопасности пешеходов, велосипедистов, маршрутных транспортных средств. Изменения позволят органам госвласти и местного самоуправления регулировать режим проезда транспортных средств с высоким уровнем выбросов вредных веществ в населенных пунктах, отмечается в сообщении.

Партийный проект «Единой России» «Безопасные дороги», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на сохранение жизни и здоровья граждан при дорожно-транспортных происшествиях, а также сокращение количества ДТП. Активисты партпроекта проверяют состояние дорожного полотна, пешеходных переходов в регионах, участвуют в мероприятиях по повышению дисциплины водителей, проводят уроки по безопасности дорожного движения, держат на контроле расследования причин крупных ДТП.

Ключевые слова: БидоньконововведенияПДД

Ссылка для блогов