19 июня 2017, 16:07

Путилин: Инициатива Липецкой области по сохранению государственных аптек поддержана на федеральном уровне

Предложения регионального парламента по сохранению государственных аптек учтены в Федеральных законах «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Поправки в статьи были приняты в мае этого года в третьем чтении Государственной Думой РФ. А 7 июня закон подписан Президентом РФ.

Депутаты облсовета в начале этого года предложили вывести государственные и муниципальные унитарные предприятия, осуществляющие фармацевтическую деятельность, из контрактной системы закупок. С такой законодательной инициативой они вышли в Государственную Думу. Это было необходимо для того, чтобы сохранить государственные аптеки.

«Инициатива регионального парламента по сохранению государственных аптек важна для всей страны. Приятно, что нас услышали и поддержали. Ведь государственные аптеки выполняют сегодня очень важную социальную функцию. Они обеспечивают лекарствами жителей большинства наших сельских поселений», - отметил Секретарь Липецкого регионального отделения партии «Единая Россия», председатель областного Совета депутатов Павел Путилин.

Напомним, что количество государственных аптек могло сократиться из-за изменений в федеральном законодательстве о контрактной системе. Дело в том, что с начала этого года госаптеки при проведении торгов не могли указывать конкретную марку, фирменное наименование или страну-производителя. Фактически они лишились возможности расширить свой ассортимент. А значит, не могли конкурировать с частными аптеками.

Кроме того, увеличились сроки закупок медикаментов, из-за чего могли возникнуть перебои с товаром и дефицит жизненно важных лекарственных препаратов.

Теперь, по решению федерального центра, государственные и муниципальные унитарные предприятия, осуществляющие фармацевтическую деятельность без привлечения средств бюджетов, больше не входят в контрактную систему закупок.

По материалам пресс-службы Липецкого областного Совета депутатов