16 июня 2017, 10:05

Историческое наследие Липецка необходимо сохранить

Единороссы и краеведы призывают восстановить Евдокиевское кладбище.

Местные краеведы обратились к Секретарю Липецкого регионального отделения Партии, спикеру областного Совета депутатов Павлу Путилину с предложением организовать совместный проект по восстановлению Евдокиевского кладбища и сохранению исторического наследия города.

Этот некрополь располагается на территории Евдокиевской церкви. Храм и кладбище являются одними из старейших в Липецке, им около двухсот лет. По свидетельствам исторических документов, здесь погребены представители липецкого купечества, дворянства, известные горожане. Среди знаменитых фамилий такие, как Лермонтовы, Волконские, Хренниковы.

В годы Великой Отечественной войны на Евдокиевском кладбище хоронили воинов, умерших от ранений в липецких госпиталях. Здесь расположено несколько братских могил, погребены Герои Советского Союза, находятся десятки захоронений летчиков, погибших во время несения службы. В их числе, могилы военного пилота Сергея Шерстобитова и штурмана Леонтия Кривенкова, которые в декабре 1968 года ценой своей жизни сумели увести загоревшийся Як-28 от жилых домов.

Сегодня большинство могил Евдокиевского кладбища заброшены, часть надгробных плит разбиты или украдены, место нахождения некоторых госпитальных захоронений неизвестно. Краеведы предлагают навести здесь порядок и составить справочник со списком всех погребенных с краткими данными о них.

Павел Путилин во время посещения кладбища отметил, что это место исторически важно для Липецка, и обозначенную проблему необходимо решать сообща, с привлечением представителей власти, общественности, историков и краеведов.

«Мы не должны забывать о своих корнях, с уважением относиться к нашим предкам, воспитывать патриотизм у молодежи. Несомненно, чтобы привести это место в надлежащий вид, потребуется масса усилий, нужно будет провести огромную работу, но мы обязаны это сделать. Здесь захоронено очень много воинов, которые сражались за свободу своей Родины, служили на благо Отечества, и нам необходимо помнить о каждом из них», - подчеркнул Павел Путилин.

Секретарь регионального отделения Партии предложил рассмотреть вопрос о присвоении Евдокиевскому кладбищу статуса городской достопримечательности. В этом случае Липецку удастся сохранить значительную часть своего исторического наследия.