15 июня 2017, 11:51

Загитов: Липецкой области нужны общественные инспекторы-экологи

В Чаплыгинском районе прошло выездное заседание природоохранного комитета облсовета. На примере муниципалитета парламентарии посмотрели, как в регионе реализуется программа «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов».

Комитет осмотрел берег реки Ягодная Ряса, где с 2016 года на бюджетные средства проводятся работы по его укреплению. Из-за сильных дождей и паводка береговая линия вплотную подошла к жилым домам. В случае обрушения почвы могут пострадать десятки построек и автомобильная дорога.

Липецкая область одна из немногих в стране получила средства на восстановление береговой полосы. Размер субсидии - 38 млн. рублей. Эти деньги регион осваивает в рамках реализации государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов». Теперь городские постройки Чаплыгина от воды защищает высокий забор длиной почти в 300 метров.

Районная власть внесла в экологический проект свои идеи. Сегодня на месте, в котором еще несколько лет назад было опасно находиться, завершаются работы по созданию Нижнего парка.

В Чаплыгинском районе в прошлом году также начаты работы по расчистке русла реки Становая Ряса. Экологическое мероприятие рассчитано на 3 года. За это время будут выполнены работы на участке, протяженностью 5,65 км. Пока расчищено около половины. Проект также реализуется за счет субвенций из федерального бюджета. Это более 30 млн. рублей.

После осмотра объектов комитет подвел итоги выездного заседания в администрации района. С ежегодным докладом об экологической обстановке в регионе выступила главный эколог Липецкой области Елена Бадулина. Она отметила положительный опыт Чаплыгинского района в вопросах защиты окружающей среды. По ее словам, здесь успешно реализуются не только проекты по расчистке и укреплению берегов рек, но и эффективно решается вопросы со свалками, а в каждой школе действуют экологические отряды.

Первый заместитель Секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», вице-спикер областного парламента Владимир Загитов на заседании природоохранного комитета предложил создать в каждом районе области штат инспекторов-экологов, которые бы следили за окружающей средой и соблюдением требований законодательства.

«Региональный парламент еще в прошлом году предложил принять областной закон о введении института общественных экологических инспекторов. И эту инициативу поддержали на федеральном уровне. Институт общественных инспекторов по охране окружающей среды введен с 1 января этого года. Очень надеемся, что после утверждения Порядка организации их деятельности федеральным органом исполнительной власти, общественники активно заработают во всех наших муниципалитетах», - сказал Владимир Загитов.

Он обратился к депутатам с предложением подготовить законодательные инициативы для дальнейшего улучшения экологического федерального и регионального законодательства. На следующем заседании природоохранного комитета народные избранники планируют рассмотреть вопросы по сбору и утилизации твердых бытовых отходов.

По материалам пресс-службы Липецкого областного Совета депутатов