4 мая 2017, 15:43

Глотова: индексация пенсий работающих пенсионеров необходима для восстановления социальной справедливости

По итогам обсуждения в Государственной Думе 2 мая в Москве отчёта Правительства о результатах работы в 2016 году сформированы поручения Председателя Партии, Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева

Профильным структурам поручено дополнительно проработать вопрос по возврату к индексации пенсий работающим пенсионерам, включая финансово-экономическое обоснование данной меры, исходя из комплексного анализа ситуации с пенсионными выплатами и с Пенсионным фондом Российской Федерации в целом.

«Социальная платформа Партии поддерживает инициативу о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам. Поручение, данное Председателем Партии, является командой к действию. Те дополнительные средства, которые мы получили в пенсионной системе от неиндексированных пенсий – насколько они велики по отношению к тем дополнительным доходам, которые мы получили бы от взносов в пенсионную систему, если бы эти пенсионеры продолжали работать? При анализе плюсов и минусов этих решений станет очевидно, что экономический эффект не очень высокий, а отрицательное социальное и политическое влияния от этих решений есть. Экономический, социальный и нравственный итог подсказывает, что к теме надо возвращаться. В этом абсолютно прав Председатель Правительства», - отметил Валерий Рязанский, председатель Социальной платформы, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике.

Оксана Глотова, руководитель региональной общественной приемной Д.А.Медведева, депутат Липецкого областного Совета депутатов отметила своевременность данного поручения: «2016 год был непростым, для экономии бюджета было принято решение отказаться от индексации пенсий работающим пенсионерам, что не могло не сказаться на настроении этой части нашего общества. Ведь не справедливо,  если 124 тысячи работающих пенсионеров, вынужденных по каким-то своим, личным причинам продолжать работать, получает меньшую пенсию по возрасту, чем неработающие. Сейчас к этой теме необходимо вернуться как можно скорее, чтобы восстановить социальную справедливость»

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» отмечает, что средняя пенсия должна составлять 40% средней заработной платы. Это – целевой ориентир, к которому будем стремиться. Для людей, планирующих продолжить трудовую деятельность после достижения пенсионного возраста, должны быть созданы такие возможности. В нашей стране необходимо сохранить уровень жизни пенсионеров, а с 2017 года обеспечить его повышение в соответствии с темпами роста цен, говорится в партийной Программе.

«Вопросы и предложения от фракции, прозвучавшие во время отчета Правительства РФ и вошедшие в Поручения главы Кабмина РФ, основаны, с одной стороны, на обращениях избирателей, а с другой – на предвыборной Программе партии «Единая Россия», - заявил Владимир Васильев, лидер фракции «Единая Россия».