28 апреля 2017, 15:09

Липецкие единороссы обсудили необходимость использования систем бэби-боксов

В Липецкой области будет продолжена разработка комплекса мер по пропаганде ценностей семьи, материнства и детства, а также будет продолжено развитие сети центров по оказанию помощи матерям, попавшим в трудную жизненную ситуацию

Сегодня, 28 апреля состоялось собрание Клуба сторонников Партии, которое проводилось на базе Региональной общественной приемной Партии в рамках партийного проекта «России важен каждый ребенок».  Темой обсуждения стала «Система использования бэби-боксов».

Бэби-бокс (англ. — «ящик для детей»), «окно жизни» — специально оборудованное место для анонимного отказа от ребёнка и передачи его на попечительство государственным службам и органам.

В обсуждении приняли участие депутат Государственной Думы Михаил Тарасенко, депутаты областного Совета депутатов, руководители отраслевых структур: образования, здравоохранения, социальной защиты населения, представители правоохранительных органов, родительского комитета.

Оксана Глотова, руководитель общественной приемной, депутат областного Совета депутатов, выступившая соорганизатором собрания, отметила: «Учитывая значительное внимание, уделяемое как Президентом РФ В.В. Путиным, так и органами власти всех уровней, вопросам укрепления института семьи и защиты детства, следует признать, что набирающий в последние годы силу проект по внедрению в некоторых регионах России систем, так называемых бэби-боксов вызывает озабоченность  и тревогу всех слоев гражданского общества нашей страны и требует более тщательного рассмотрения и обсуждения для выработки единой позиции».

«Единственным основным аргументом сторонников установки бэби-боксов является предположение о том, что данная мера может спасти ребёнка от смерти. Однако, учитывая статистику за годы использования таких систем в ряде регионов, стало понятно, что бэби-боксы не способны решить заявленную их инициаторами задачу по спасению новорожденных, но при этом могут создать условия для разрушения общественных норм и подтолкнуть женщину  к отказу от ребёнка, а также создают ситуацию, благоприятную для различных криминальных схем», - включился в дискуссию Дмитрий Батищев, председатель Совета Сторонников Партии, председатель общественного Совета партийного проекта «России важен каждый ребенок», депутат областного Совета депутатов.

Иерей Алексей Шумаков, руководитель отдела по вопросам защиты семьи, материнства и детства Липецкой епархии предложил перенять опыт Белгородской области, где школьникам преподают уроки по «Семьяведению», о котором говорил еще год назад Павел Астахов в Храме Христа Спасителя на Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства «Внимание детей, прежде всего нужно концентрировать на истинных семейных ценностях, на том, что такое материнство и отцовство, а человеческая жизнь требует бережного к себе отношения. При женских консультациях следует повесить информационные стенды с телефонами центров социально-психологической поддержки, а также создать хороший, большой центр для поддержки матерей и детей, попавших в кризисную ситуацию», - предложил священник.

По итогам собрания решено более тщательно разобраться в вопросе использования подобных систем, учитывая мнение органов власти, ведущих психологов, юристов, религиозных организаций, практику прокурорского реагирования и судебных разбирательств, а также всего гражданского сообщества для формирования  по этому вопросу единой точки зрения, разработать комплекс мер по пропаганде ценностей семьи, материнства и детства, продолжить развитие сети центров по оказанию помощи матерям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.