24 апреля 2017, 12:20

Фролов: На карте нормативов ОДН Липецкая область закономерно оказалась среди лучших регионов

Партпроект «Единой России» «Управдом» представил карту нормативов ОДН по итогам проведенного мониторинга в регионах

Партийный проект «Единой России» «Управдом» представил карту нормативов общедомовых нужд (ОДН) по итогам проведенного мониторинга в регионах. О результатах рассказал координатор партпроекта «Управдом», заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

В карте регионы разделены по трем градациям.  Первая - зеленая, в нее попали те субъекты РФ, которые приняли минимальные нормативы. Вторая – желтая, в ней регионы, которые находятся в промежутке между минимальными и максимальными нормативами в стране. В красной группе нормативы по ОДН максимальные.

«Мы выявили, что по нормативам ОДН в части электроэнергии - в «красной зоне» находятся 24 региона, в зеленой – 30, в желтой – 25 регионов. И в субъектах, где нормативы максимальные, региональным координаторам необходимо понять, почему были установлены такие показатели», - сказал Качкаев.

Комментируя результаты мониторинга, Андрей Фролов, депутат Липецкого городского Совета депутатов, первый заместитель руководителя исполнительного комитета регионального отделения партии «Единая Россия», отметил, что Липецкая область закономерно оказалась в «зеленой» группе, такой показатель достигнут благодаря контролю и продуманной политике в области тарифов ЖКХ. «Норматив ОДН на электроэнергию, установленный в нашем регионе, достаточно низкий, он составляет менее 1,9 кВт/ч на 1 квадратный метр общедомового имущества и находится на минимальном уровне относительно других субъектов, где в «красной зоне» показатели нередко выше в пять раз и достигают уровня 9,8», - сказал Андрей Борисович.

Добавим, что сейчас в Госдуме идет подготовка законопроекта об изменениях в Жилищный кодекс, которые предполагают, что в тех домах, где установлены общедомовые приборы учета, плату за ОДН можно считать по ним. Но при этом она должна быть не выше установленного в регионе норматива. При этом к 1 июня этого года субъекты РФ должны утвердить новые нормативы по ОДН.

Напомним также, что согласно Постановлению Правительства РФ №1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества МКД», регионам в срок до 1 июня необходимо проанализировать все нормативы по стоимости ОДН и привести их в соответствие с потребностями дома.