Карта сайта
21 апреля 2017, 13:37

Тарасенко: Внедрение электронных трудовых книжек требует детальной проработки

Необходимо, чтобы каждый гражданин мог решать, оцифровывать его трудовую книжку или нет, подчеркнул депутат от Липецкой области

Граждане должны сами принимать решение об оцифровке трудовой книжки, при этом необходимо продумать гарантии сохранности персональных данных граждан. Об этом заявил координатор партийного проекта «Достойный труд», депутат Государственной Думы от Липецкой области Михаил Тарасенко, комментируя предложение вице-премьера Ольги Голодец перевести работающих россиян на электронные трудовые книжки.

«Перевод трудовых книжек в электронный формат, безусловно, современная инициатива, однако она требует детальной проработки – начиная с того, насколько повсеместно нужно применять этот опыт», - заявил Тарасенко.

Необходимо, чтобы каждый гражданин мог решать, оцифровывать его трудовую книжку или же оставить ее в бумажном варианте, уверен Тарасенко. По его словам, при введении электронных трудовых книжек необходимо продумать гарантии их сохранности для того, «чтобы трудовая книжка не читалась всеми подряд, так как она содержит персональные данные».

Кроме того, как отметил депутат, в России существует своя специфика, связанная с учетом работ на тяжелых и вредных производствах. «До недавнего времени тариф отчислений страховых взносов в Пенсионный фонд России для всех работающих был одинаков и невозможно было выделить трудовой стаж, дающий право на досрочную пенсию. Поэтому трудовая книжка на сегодняшний день является тем документом, который позволяет фиксировать этот особый трудовой стаж», - подчеркнул он.

«Перевод трудовых книжек в электронный формат – достаточно дорогой процесс в масштабах страны. Учитывая этот и другие факторы, нужно точно понимать, насколько это необходимо нам сегодня», - заключил Тарасенко.

Напомним, ранее вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что социальный блок Правительства РФ готовит перевод работающих россиян на электронные трудовые книжки. По ее словам, соответствующие предложения будут сформулированы уже в этом году и переход будет плавным. Введение электронных трудовых книжек также поддержал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Он не исключил, что электронные трудовые книжки россиян могут быть интегрированы в портал госуслуг.

Ключевые слова: законодательствоинициативаТарасенкотрудовыекнижки

Ключевые слова: #ерлипецк
Ссылка для блогов