Карта сайта
21 апреля 2017, 08:47

Конгресс муниципальных образований представил интерактивную карту «Российские муниципалитеты 1.0»

На карте сведены основные показатели работы органов МСУ

Общероссийский конгресс муниципальных образований (ОКМО) в рамках подготовки для Правительства РФ доклада о состоянии местного самоуправления (МСУ) сформировал интерактивную карту «Российские муниципалитеты 1.0», на которой сведены основные показатели работы органов МСУ. Об этом сообщил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе, президент Конгресса Виктор Кидяев.

«Карта «Российские муниципалитеты 1.0» - это графическое отображение реальной ситуации в муниципальных образованиях всех размеров и типов – от городов-миллионников и региональных столиц до маленьких сельских поселений», - рассказал парламентарий, выступая на общем собрании ОКМО в Москве.

На данный момент в «презентационную версию» карты внесены сведения из 73 регионов страны по пяти основным разделам, которые включают более 30 показателей. Например, число жителей и доходы муниципалитета на каждого из них, средняя местная пенсия и размер оклада главы администрации, количество поступивших жалоб и проведенных проверок и другие.

По словам парламентария, такое исследование позволяет быстро и наглядно определить ситуацию в том или ином муниципальном образовании любого региона России. В основу карты легли сведения, предоставленные главами муниципальных образований, региональными и межрегиональными муниципальными сообществами, государственными ведомствами и авторитетными экспертами.

«Карта задумывалась нами как отображение основных аспектов муниципальной жизни. И не только позитивных показателей, отчетов о хорошей работе, но и системных проблем, решение которых требует изменений в законодательстве, включая федеральное. Формат интерактивной карты выбран неслучайно, он позволяет удобно и быстро проводить сравнительный анализ различных сфер управления на местах, выявлять территории, которые требуют особого внимания государства», - рассказал Кидяев.

В окончательной версии, которая станет приложением к докладу Конгресса для Правительства РФ, база данных будет включать уже полный объем сведений по всем регионам. Кроме того, в следующих версиях карта дополнится новыми критериями и статистическими данными.

«С помощью интерактивной карты можно, к примеру, обосновать инициативы по обеспечению муниципальных полномочий доходами, по развитию муниципальной налоговой и имущественной базы, по созданию механизмов роста экономики на местах. Это очень серьезный и важный инструмент», - подытожил президент Конгресса.

Ключевые слова: КидяевМуниципалитетыОКМО

Ссылка для блогов