Карта сайта
20 апреля 2017, 11:34

Николая Борцова наградили епархиальной медалью

Единоросс активно поддерживает усилия епархии в восстановлении и строительстве новых храмов и монастырей

Епископ Елецкий и Лебедянский Максим наградил депутата Госдумы Николая Борцова медалью священномученика Сергия архиепископа Елецкого.

Медаль священномученика Сергия, епископа Елецкого, пострадавшего за веру Христову в годы гонений XX века является церковной наградой Елецкой епархии. Ее утвердил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Николай Борцов активно поддерживает усилия епархии в восстановлении и строительстве новых храмов и монастырей, в проведении православных мероприятий. Мы очень гордимся дружбой с таким человеком», - сказал владыка Максим.

Для справки: Священномученик Сергий, архиепископ Елецкий (в миру Зверев Александр Михайлович) родился 4 февраля 1870 года в Петропавловске, в семье священника. Окончил Семинарию, Санкт-Петербургский Университет. В 1899 году Александр Михайлович завершил обучение в Московской Духовной Академии со степенью кандидата богословия. Был рукоположен в священники, служил инспектором женского епархиального училища Таврической епархии, затем принял монашеский постриг с именем Сергий и был возведён в сан архимандрита.

С 1929 по 1935 годы Владыка являлся архиепископом Елецким. В 1935 году он был арестован «за антисоветскую пропаганду» и приговорён к пяти годам лагерей. 31 октября 1937 года Владыка был расстрелян в Карагандинском концлагере. Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Ссылка для блогов