12 апреля 2017, 17:12

В Волово партийцы почтили память советских военнопленных

Монумент, посвященный памяти военнопленных, - единственный в Липецкой области

В Международный день освобождения узников фашистских лагерей, который отмечается 11 апреля, партийцы и сторонники вместе с ребятами из клуба «Поиск» провели митинг у памятника, установленного в честь узников сборно-пересыльного пункта фашистского концлагеря Дулаг 126 в селе Волово.

Монумент, посвященный памяти военнопленных, - единственный в Липецкой области. Пересыльный пункт располагался на месте бывшего СХПК «Великий Октябрь». Пленных красноармейцев держали в загонах для скота в нечеловеческих условиях. О жесткостях этого лагеря упоминалось даже в ходе Нюрнбергского процесса.

Памятный камень был установлен год назад. На нем выбиты следующие строки: «На этом месте во время ВОВ находился филиал 3-го армейского сборно-пересылочного пункта (126 Дулаг). Через него прошло около 8 тысяч советских военнопленных. Оглядываясь назад, мы всегда будем помнить о жертвах фашистских концлагерей, этого ада, обнесенного колючей проволокой».

В заключение митинга партийцы и сторонники  возложили цветы к монументу.