7 марта 2017, 12:05

Липецкая делегация принимает участие в обучающем семинаре в Казани

Представители Липецкой области учатся механизмам реализации партийного проекта «Городская среда»

В понедельник, 6 марта, в Казани стартовал двухдневный обучающий семинар Минстроя России, посвященный практической реализации Федерального партийного проекта «Единой России» «Городская среда».  В столицу Татарстана прибыли представители всех субъектов РФ, в том числе и из Липецка. Нашу делегацию возглавляет председатель регионального общественного Совета проекта «Городская среда», депутат областного Совета Юрий Костин.

Как сообщил партиец, открыл первый обучающий семинар по практике реализации министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, который обратил внимание на общие проблемы у всех муниципалитетов: заброшенные общественные зоны, вандализм, плохое содержание уличной инфраструктуры - тротуаров, освещения, зеленых насаждений, уличной мебели, неухоженные дворы. Исправить ситуацию  призван проект «Городская среда».

Член кабинета министров особенно подчеркнул необходимость вовлечения населения в программу благоустройства российских городов и напомнил о сроках реализации программы - до 15 марта должны быть утверждены региональные программы формирования современной городской среды на 2017 год, а до 25 мая по результатам общественных обсуждений – муниципальные программы на текущий год. Основываясь на опыте практической работы в 2017 году, регионы и муниципалитеты до 1 сентября и 1 декабря соответственно должны разработать пятилетние программы формирования комфортной городской среды.

После пленарного заседания началась работа тематических площадок. В течении двух дней делегация Липецкой области обсудит как теоретические вопросы формирования городской среды - стратегия пространственного развития территории, необходимость озеленения городских пространств, создание экономически эффективной городской среды, так и практические - механизм запуска и реализации приоритетного проекта на местах.

«Работа семинара очень насыщенная, мы получили много практических инструментов для реализации проекта, сформировалось понимание, как комплексно подойти к благоустройству дворовых территорий. При этом важно помнить: нельзя сверху навязывать свои идеи, необходима инициатива самих жителей по благоустройству тех территорий, на которых они проживают, потому что именно сами граждане лучше всех знают свой двор, свою территорию», - отметил Юрий Костин, председатель общественного Совета партийного проекта «Городская среда».