27 марта 2017, 14:18

Нижегородов: Система «Платон» может помочь с ремонтом мостов

Решение о двукратном повышении тарифа системы «Платон» было отменено после встречи председателя «Единой России» Д.А. Медведева с дальнобойщиками

Сразу после правительственного часа в Думе с министром транспорта Максимом Соколовым, по инициативе дальнобойщиков состоялась встреча в партии «Единая Россия» с представителями отрасли.

«Они пришли к нам с конкретными предложениями по ряду вопросов, которые их волнуют. Мы оперативно довели эти чаяния до председателя нашей Партии, Председателя Правительства Д.А. Медведева, который уже вчера встретился с ними лично», – отметил Сергей Неверов, заместитель председателя Государственной Думы, секретарь Генсовета «Единой России».

Итогом этого прямого диалога стали поручения Д.А. Медведева, которые были даны им для того, чтобы проработать пути решения этих проблем, подчеркнул депутат.  «Но главное: вы знаете, что фактически уже было решение правительства о двукратном увеличении текущего тарифа системы «Платон», который сейчас составляет 1 рубль 53 копейки, до трех рублей шести копеек. И вчера в ходе диалога с дальнобойщиками Председателем Правительства было принято решение, что такого повышения не произойдет. Льготный период будет продлен и повышение тарифа составит всего 25% - до 1 рубля 90 копеек», – сказал в своем выступлении Неверов.

«В 2017 году с помощью средств, собранных государственной системой «Платон», по решению Правительства России  будут восстановлены 24 аварийных моста в стране. В Липецке - три главных моста: Октябрьский, Петровский, Сокольский. Все они нуждаются в срочном капитальном или частичном ремонте. При визуальном осмотре понятно, что мосты сейчас находятся в весьма плачевном состоянии. Система «Платон» в этом смысле может помочь нам с ремонтом мостов», - сказал Роман Нижегородов, региональный координатор федерального партийного проекта «Безопасные дороги», депутат Липецкого городского Совета депутатов.

По итогам встречи партийцев с водителями большегрузов Дмитрий Медведев перечислил перечень решений и поручений: обеспечить прозрачность распределения средств по системе «Платон»; выстроить четкую систему оформления взаимозачета платы по системе «Платон» и транспортного налога; проработать вопрос о введении электронной товарно-транспортной накладной; решить вопрос по штрафстоянкам; создать автоматизированную систему весогабаритного контроля на всей сети автомобильных дорог общего пользования; сгладить категорийность дорог.

Напомним, с 15 ноября 2015 года в соответствии со статьей 31.1 Федерального закона от 08 ноября 2007 г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» движение транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения допускается при условии внесения платы в счет возмещения вреда, причиняемого федеральным автомобильным дорогам такими транспортными средствами.