3 февраля 2017, 15:40

В Липецке депутаты Госдумы обсудили патриотический проект

В столице региона прошли общественные слушания на тему: «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества как Национальный проект»

Общественные слушания на тему: «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества как Национальный проект» прошли в Липецке в пятницу, 3 февраля. В мероприятии приняли участие депутаты Госдумы: Герой России Владимир Богодухов и сопредседатель Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Николай Земцов, а также заместитель секретаря Липецкого регионального отделения «Единой России», председатель комитета по социальным вопросам облсовета Оксана Глотова, представители исполнительной власти и лидеры общественных организаций.

«Главной целью проекта является содействие установлению судеб всех защитников Отечества, числящихся пропавшими без вести. В настоящее время нет сведений на 4,5 млн защитников Отечества, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Проект соединит в один ресурс разрозненные данные, которые будут доступны каждому жителю России и нашим соотечественникам за рубежом. Каждый гражданин нашей страны должен знать, что судьба каждого защитника Родины будет установлена и всем воздадутся должные почести», - рассказал Николай Земцов, выступая с презентацией проекта.

Владимир Богодухов привел статистику из Книги памяти Липецкой области: из 246 тысяч наших земляков, которые ушли на фронт, живыми вернулись лишь 115 тысяч. 23 тысячи липчан пропали без вести. Депутат напомнил, что работа, направленная на воспитание и развитие чувства патриотизма, единение российского народа, ведется в рамках партпроекта «Единой России» «Историческая память», и пообещал оказывать всестороннюю поддержку новому начинанию в Государственной Думе.

Кроме восстановления имен и судеб героев, еще одна задача проекта - привести в порядок разрушающиеся захоронения и памятники. Одним из наиболее почитаемых памятных мест в Липецкой области является местный «мамаев курган» - высота «Огурец», в боях за которую погибли более 10 тысяч красноармейцев, большинство из них здесь же и похоронены. В ходе слушаний участники обсудили идею о присвоении высоте «Огурец» почетного звания военно-мемориального комплекса регионального значения.

Участники слушаний отметили, что задачи, которые ставит народный проект, колоссальны, поэтому их возможно решить только силами всего общества. Предстоит проделать огромную работу по формированию и координации партнерства с государственными и общественными организациями, а также стратегическому планированию на государственном уровне.

По итогам общественных слушаний участники выработали резолюцию от Липецкой области о совместной работе по реализации проекта представителями государственной власти, общественных организаций и средств массовой информации, которая будет направлена в Государственную Думу.