16 февраля 2017, 17:08

В Липецкой области прошли мероприятия, посвященные «Дню вывода Советских войск из Афганистана»

Двухдневный лыжный переход, митинги, возложение цветов 15 февраля для липецких партийцев стали традицией

Афганская война для советского народа длилась почти десять лет. И только в 1989 году, 15 февраля, территорию этой страны окончательно покинули советские войска. Общие потери составили 13 833 человека.

Прошло 28 лет с того дня, когда последние советские войска покинули Афганистан. С тех пор этот праздник отмечают во всех уголках нашей страны. В Липецкой области единороссы традиционно участвуют во всех мероприятиях, посвященных «Дню вывода Советских войск из Афганистана».

Так, в с.Тербуны у памятника погибших воинов-интернационалистов собрались ветераны боевых действий, чтобы вспомнить те далекие трудные годы службы и почтить минутой молчания память погибших товарищей. После минуты молчания состоялось возложение венков и цветов. После митинга ветераны во главе с партийцами посетили школьный музей в Тербунской средней школе и провели встречу со школьниками.

В г.Елец при участии Владимира Хабибулина, члена Политсовета 14 февраля, учащаяся молодежь отправилась в двухдневный лыжный переход из г.Задонск в город воинской славы Елец. В память обо всех воинах-интернационалистах молодые люди прошли около 40 км. Этот «маршрут выносливости» стал для каждого участника этапом в подготовке к службе в Вооруженных Силах РФ, а также проверкой выносливости и морально-волевых качеств. Завершил лыжный переход митинг, на котором Виктор Никонов, член регионального Политсовета, Секретарь МО г. Ельца, председатель Елецкого городского Совета депутатов, вручил молодым патриотам сертификаты и благодарственные письма.

В Грязинском районе митинг по традиции состоялся на алле Героев.
«Конечно же, для наших солдат возвращение на Родину стало настоящим праздником. В свежевыстиранном обмундировании, с подшитыми подворотничками, развернутыми полотнищами, на которых были написаны наименование подразделений, наши воины с поднятой головой пересекали границу. На борта боевых машин были надписи «Я вернулся, мама!». Кровь наших близких, родственников, друзей перестала литься на афганской земле 28 лет назад. Более 9 лет тяжелого воинского труда в условиях постоянных боевых действий -  уже само по себе подвиг. Этот день всегда будет в памяти нашего народа, он останется в истории», - сказал Владимир Рощупкин, член регионального Политсовета, секретарь Грязинского местного отделения, глава администрации Грязинского муниципального района.

По инициативе Николая Климова, члена регионального Политсовета, секретаря Чаплыгинского местного отделения, главы администрации Чаплыгинского муниципального района, в Чаплыгинском районе прошел концерт, посвященный памятной дате.

Перед началом концерта, был показан документальный фильм. Николай Климов  поблагодарил ветеранов боевых действий за выполнение долга и вместе со всеми почтил память погибших. В своей речи он отметил заслуги земляков, рисковавших жизнями ради спасения боевых товарищей: «Афганцы, братство фронтовиков — это та категория людей, которые прошли через подвиги, и это люди, которые сегодня, в ближайшем будущем будут играть большую роль в воспитании молодёжи. Мы собрали актив афганцев для того, чтобы лишний раз высказать им слова благодарности, показать своё уважение. Мы пригласили матерей погибших для того, чтобы лишний раз напомнить им о том, что они не забыты ни в коей мере. Мы о них помним, и всегда будем чтить, уважать и помогать».

На концерт были приглашены ветераны боевых действий, их родные и близкие, руководители общественных организаций, учащиеся кадетских классов и другие. В знак глубокого уважения, родным и близким, чьи сыновья и мужья не вернулись с Афганской войны домой, были вручены цветы и памятные подарки, а также  награждены благодарственными письмами и памятными подарками ветераны Афганистана.

Закончилось мероприятие выступлением  районного   вокального ансамбля и художественных коллективов.  По окончании концерта  возложили цветы к мемориалу  воинам, погибшим в Афганистане.

«Во всех уголках нашей страны сегодня отмечают эту памятную дату, Липецкая область при поддержке и участии единороссов также чествует ветеранов, вспоминает события минувших дней, организовывает встречи ветеранов с молодежью. Подвиг будет жить до тех пор, пока новые поколения будут помнить о нем. Наша задача из поколения в поколение передавать отношение к подвигу воинов-интернационалистов. А молодежь всегда будет ориентироваться на старших», - сказал Виктор Попов, вр.и.о. руководителя исполнительного комитета Липецкого регионального отделения партии «Единая Россия».