26 октября 2017, 15:02

Путилин: Закон об общественном контроле позволит использовать потенциал активных граждан и организаций

По инициативе Секретаря Липецкого регионального отделения Партии Павла Путилина принят закон об общественном контроле

На очередной одиннадцатой сессии облсовета депутаты рассмотрели и единогласно одобрили проект нового регионального закона «О некоторых вопросах осуществления общественного контроля в Липецкой области». Документ внесен в качестве законодательной инициативы Секретарем Липецкого регионального отделения Партии, спикером Липецкого областного Совета депутатов Павлом Путилиным.

- Решения власти, принимаемые законы должны проходить общественную экспертизу и публичное обсуждение. Это очень важно. Принятие областного закона об общественном контроле дает возможность в полной мере использовать потенциал общественных организаций и структур в этом направлении. В тоже время, это позволит повысить активность граждан в управлении государственными вопросами, а также в контроле за деятельностью власти, - отметил председатель облсовета Павел Путилин.

Законопроектом устанавливаются правовые основы для осуществления общественного контроля различными структурами: это Общественная палата Липецкой области, общественные советы при региональном парламенте и исполнительных органах власти, общественные инспекции и группы. Прописан механизм их формирования и полномочия.

Также установлен порядок организации общественных проверок, экспертиз. Обозначены случаи проведения публичных слушаний и посещения общественниками органов власти и организаций.

Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов из бюджета, сообщает пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов.