25 января 2017, 17:13

В Волово прошел лыжный пробег, посвященный 74-й годовщине освобождения от фашистов

26 января — дата, которая навсегда вошла в историю района

Лыжный пробег состоялся по инициативе Совета Ветеранов и при поддержке Липецкого регионального и Воловского местного отделений «Единой России» во вторник, 24 января. В мероприятии приняли участие члены и сторонники Партии, а также неравнодушные жители муниципалитета.

Пробег на дистанцию 7 км был посвящен 74-й годовщине освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. 26 января — дата, которая навсегда вошла в историю края. Волово дважды подвергалось оккупации немецко-фашистскими захватчиками. Первый раз - с 29 ноября по 6 декабря 1941-го, второй - со 2 июля 1942 года по 26 января 1943-го. За 223 дня жителям пришлось пережить все ужасы и тяготы оккупации. В селе Вышнее Большое каратели заживо сожгли 56 человек, 300 девушек были угнаны в Германию, 387 мирных жителей (239 были расстреляны и повешены, 102 изувечены). Были уничтожены 2 тыс. 145 домов. Наиболее почитаемым памятным местом является местный «мамаев курган» - высота «Огурец», в боях за которую погибли более 10 тысяч красноармейцев.

«Это наша традиция - каждый год мы вспоминаем всех, кто ценой жизни заплатил за свободу и независимость нашей Родины», - говорит руководитель Воловского местного исполкома Надежда Смелякова, отметив, что за родную землю земляки мстили фашистам на фронтах Великой Отечественной войны. За мужество и героизм 2233 награждены орденами и медалями, 3 удостоены звания Героя Советского Союза.