9 августа 2016, 17:00

Липецкие единороссы контролируют исполнение закона «О торговле»

Рейд и два круглых стола состоялись в Липецке

Мониторинговая группа Липецкого регионального отделения партии «Единая Россия» «Честная цена», созданная для контроля реализации федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» (закон «О торговле»), проверила федеральную торговую сеть и провела серию круглых столов с производителями и ритейлерами, представленными в области, во вторник, 9 августа.

Задача группы – защита прав местных сельхозпроизводителей в отношениях с торговыми сетями через мониторинг продукции на полках магазинов и контроль за исполнением закона, вступившего в силу 15 июля. Напомним, согласно принятым нормам, совокупный размер бонуса, уплачиваемого поставщиком, не может превышать 5%. В расчет ретро-бонуса включаются маркетинговые, логистические услуги, а также услуги по подготовке товаров к продаже. Закон также сокращает сроки оплаты за поставленную продукцию.

В рейде приняли участие: депутат облсовета от «Единой России» Владимир Богодухов, председатель правления молочной компании Александр Кремнев, депутаты горсовета Юрий Костин и Андрей Фролов, заместитель директора Центрально-Черноземного филиала одной из сетей Роман Черешнев и эксперт группы, депутат Госдумы Николай Борцов.

Участники группы зафиксировали, что доля региональных товаропроизводителей на полках ритейлера по мясной, колбасной, молочной, хлебной и сокосодержащей продукции составляет от 50% и более. Эксперт Николай Борцов считает, что присутствие региональных  сельхозпроизводителей можно ещё более увеличить за счет строительства в регионе распределительного центра, куда самые мелкие поставщики смогут сдавать свои продукты для расфасовки и поставки в магазины. По мнению депутата, такой центр позволит снизить цену и увеличить ассортимент.

Представитель сети проинформировал, что дополнительные соглашения в соответствии с новым законом о торговле должны быть подписаны к началу 2017 года. Однако условия договоров уже пересмотрены с рядом федеральных поставщиков, более мелкие производители пока изучают предложенные условия.

В работе круглых столов с сельхозпроизводителями и поставщиками приняли также участие представители «Опоры России», УФАС, регионального управления потребительского рынка. Представители ведомств ознакомили участников с изменениями, ответили на вопросы и предупредили о штрафных санкциях в отношении нарушителей.

Мнения в отношении нового закона звучали самые противоречивые – от одобрительных до скептических, причем такие точки зрения высказывали как представители торговли, так и производители.

«Закон не направлен ни против сетей, ни против производителей. Его главная задача - наладить взаимовыгодные и  цивилизованные отношения между всеми участниками рынка», - заметил руководитель мониторинговой группы и крупного молочного предприятия Александр Кремнев и предложил участникам обсуждения подумать над предложениями, которые помогли бы скорректировать закон. Участники совещаний смогут направить имеющиеся соображения по «отшлифовке» закона на специальный адрес электронной почты.

Мониторинговая группа Липецкого регионального отделения партии «Единая Россия» «Честная цена», провела анонимное анкетирование участников. Среди вопросов, которые задавались производителям: «Какие новые лазейки создают торговые сети?», «Имеются ли факты навязывания сетями новых обременительных условий?» и т.д. Сетевикам было предложено ответить на вопросы о ценовой политике. Ответы будут аккумулированы и направлены в федеральный центр вместе с аналитическим докладом о реализации закона в Липецкой области. Сводный отчет единороссы направят президенту РФ Владимиру Путину.