3 августа 2016, 15:30

Мониторинговая группа «Единой России» провела рейд по торговым сетям в Липецке

Липецкие партийцы, представители общественных организаций, профессиональных сообществ, эксперты отслеживают реализацию нового закона о торговле
Мониторинговая группа «Единой России», созданная для контроля реализации федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности», провела рейд по торговым местам Липецка в среду, 3 августа. В работе приняли участие представители Липецкого регионального отделения партии «Единая Россия», председатель правления ООО «Лебедяньмолоко» Александр Кремнев, депутаты горсовета Юрий Костин и Андрей Фролов, заместитель директора Центрально-Черноземного филиала X5 Retail Group Роман Черешнев, представители «Опоры России», региональных управлений потребительского рынка и сельского хозяйства.

Задача группы - поддержка добросовестной конкуренции и защита прав местных сельхозпроизводителей в отношениях с торговыми сетями через мониторинг продукции на полках магазинов и контроль за исполнением закона, вступившего в силу 15 июля. Напомним, согласно принятым нормам, совокупный размер бонуса, уплачиваемого поставщиком, не может превышать 5%. В расчет ретро-бонуса включаются маркетинговые, логистические услуги, а также услуги по подготовке товаров к продаже. Закон также сокращает сроки оплаты за поставленную продукцию.

Участники группы провели мониторинг на Центральном рынке и в двух магазинах федеральных сетей. Эксперты зафиксировали, что доля региональных товаропроизводителей на полках представителей ритейла в Липецке составляет по мясной, колбасной, молочной, хлебной и сокосодержащей продукции от 50% до 90%. В то же время фрукты и овощи местного производства на сегодняшний день представлены не столь широко. Стоимость продуктов на рынке в целом сопоставима с ценниками в магазинах. Что касается исполнения закона о торговле по ограничению бонусов, то поставщики и сети на текущий момент находятся в стадии активных переговоров. По словам представителей обеих сторон, первые контракты уже близки к подписанию.  Участники рейда пообещали, что этот вопрос будет находиться под пристальным вниманием.

Александр Кремнев, возглавивший группу мониторинга в Липецкой области, отметил сложный график работы, который намечен экспертами. Помимо рейдов и сопутствующих мероприятий по контролю, в ближайшее время состоятся два заседания круглых столов: с региональными производителями и с участием представителей торговых сетей и рынков.

Результатом деятельности мониторинговой группы станет аналитический доклад, который будет предоставлен в федеральный центр. Сводный отчет единороссы направят президенту РФ Владимиру Путину.