25 августа 2016, 14:23

Липецкие единороссы активно мониторят исполнение закона «О торговле»

В областном центре состоялся третий контрольный рейд на предприятие

Мониторинговая группа Липецкого регионального отделения партии «Единая Россия» «Честная цена», созданная для контроля реализации федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» (закон «О торговле»), проверила предприятие «Росинка» и организовала круглый стол с производителями и ритейлерами, представленными в области, в четверг, 25 августа.

Задача группы – защита прав местных сельхозпроизводителей в отношениях с торговыми сетями через мониторинг продукции на полках магазинов и контроль исполнения закона, вступившего в силу 15 июля. Напомним, согласно принятым нормам, совокупный размер бонуса, уплачиваемого поставщиком, не может превышать 5%. В расчет ретро-бонуса включаются маркетинговые, логистические услуги, а также услуги по подготовке товаров к продаже. Закон также сокращает сроки оплаты за поставленную продукцию.

В рейде приняли участие: эксперт группы, депутат Госдумы Николай Борцов, депутат облсовета от «Единой России» Владимир Богодухов, председатель правления молочной компании Александр Кремнев, депутаты горсовета Юрий Костин и Андрей Фролов и заместитель директора Центрально-Черноземного филиала одной из сетей Роман Черешнев.

Участники группы зафиксировали, что предприятие активно включилось в процесс импортозамещения. Так, сегодня здесь налажен выпуск полного ассортимента напитков для школьного питания. К примеру, специалисты «Росинки» разработали альтернативные западным вредным для здоровья безалкогольным прохладительным качественные лимонады, которые можно давать детям, начиная с трех лет. Кроме того, это единственный завод, который поставляет в торговые сети лечебную воду.

В работе круглых столов с сельхозпроизводителями и поставщиками приняли также участие представители «Опоры России», УФАС, регионального управления потребительского рынка. Представители ведомств ознакомили участников с изменениями, ответили на вопросы и предупредили о штрафных санкциях в отношении нарушителей.

«В целом отмечая безусловно положительные законодательные инициативы, - отметил Владимир Богодухов, - мы считаем, что работу по совершенствованию в Российской Федерации антимонопольного и регулирующего торговую деятельность законодательства необходимо продолжить, чтобы не допускать различные злоупотребления крупными торговыми сетями в их взаимоотношениях с региональными производителями продовольственных товаров, чтобы на прилавках появлялось все больше местных продуктов, которые, безусловно, являются более полезными и натуральными».