25 августа 2016, 15:02

Единороссы – за бесплатное лицензирование дачных скважин

Правительство России готовит новый закон, который призван облегчить жизнь владельцев дачных участков

В настоящее время правительство РФ рассматривает законопроект, регулирующий порядок регистрации и деятельности садоводческих товариществ, поскольку действующий принимался два десятка лет назад и требует обновления. В нем в том числе предполагается систематизировать виды недвижимости, которые можно построить на садовых участках, а также определить единый бесконкурсный порядок выделения садоводам земли, чтобы вовлечь в оборот неиспользуемые участки. Кроме того, вводятся две формы садоводческих товариществ: садоводческие и огороднические, а также устанавливаются три вида взносов – вступительные, целевые и членские. Все другие отменяются.

Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с садоводами Курска рассказал о предложениях «Единой России», которые предполагается внести в новый закон. Среди них - бесплатное продление лицензий на водные скважины, пробуренные до принятия закона. Они будут пролонгированы в автоматическом режиме

«Хочу отметить, что парламентарии ответственно подошли к новому закону, - отметил член регионального политсовета Партии, член правления садоводческого товарищества «Дачный-2» Александр Сухарев. – Он детально проработан и направлен на облегчение жизни владельцев дачных участков. Помимо амнистии на скважины, пробуренные ранее, колодцы в пределах до 100 кубометров воды по новому закону вообще не будут нуждаться в лицензировании. Кроме того, в законопроекте есть положение о том, что садоводы будут платить за электроэнергию по тем же тарифам, что и сельские жители. Все эти законодательные нюансы позволят членам садоводческих товариществ существовать в рамках правового поля».