27 июля 2016, 14:48

В Липецкой области откроется горячая линия мониторинга торговых сетей

В региональную рабочую группу мониторинга вошли местные эксперты и депутаты

В Липецкой области создана мониторинговая группа для контроля реализации федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности». В нее вошли единороссы председатель правления ООО «Лебедяньмолоко» Александр Кремнев, депутаты горсовета Юрий Костин и Андрей Фролов, член президиума Липецкого РПС, областной парламентарий Владимир Богодухов, заместитель директора Центрально-Черноземного филиала X5 Retail Group Роман Черешнев. Члены экспертной группы приняли участие в селекторном совещании, который провела председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая в среду, 27 июля.

В ходе селекторного совещания депутат напомнила, что по инициативе Партии в закон «О торговле» был внесен ряд изменений, обеспечивающий равные права производителям и продавцам. В частности, они ограничивают размер бонусов торговых сетей. С поставщика товаров сеть не сможет получить более 5% от цены. Снижение издержек в итоге должно привести к ограничению роста цен в магазинах. Кроме того, изменения направлены на защиту отечественного товаропроизводителя и поддержку добросовестной конкуренции.

«Все изменения, внесенные партийцами, призваны не только поддержать отечественных производителей, - отметил Александр Кремнев, возглавивший группу мониторинга в Липецкой области, - но обеспечить продавцам и производителям равные права в интересах покупателей. Этот закон повышает ответственность обеих сторон. И сегодня, чтобы закон реально заработал в нашем регионе, мы будем работать в тесном взаимодействии с производителями продовольственной продукции, антимонопольной службой и представителями торговых сетей. Диалог мы рассчитываем начать с круглого стола, куда будут приглашены представители всех сторон».

Кроме того, с 1 августа в регионе будет работать горячая линия по этому вопросу. Обо всех нарушениях нового закона, вступившего в силу 15 июля, можно сообщить по телефону 8 – 920 – 520 – 32 – 54.

Результатом работы мониторинговой группы станет аналитический доклад, который будет предоставлен в федеральный центр. Сводный отчет единороссы направят президенту РФ Владимиру Путину.