27 июня 2016, 15:17

Липецкие партийцы и молодогвардейцы провели пикет против реализации спиртосодержащих жидкостей

Десятки ларьков торгуют в Липецке парфюмерно-косметическими средствами «двойного назначения»

Пикет против реализации спиртосодержащих жидкостей «двойного назначения» типа «Кедровый тоник», «Боярышник», «Перцовый лосьон» и «Тройной одеколон», которые зачастую приобретаются и используются определенной категорией населения в качестве горячительных напитков, провели в Липецке партийцы и молодогвардейцы при поддержке регионального управления потребительского рынка в понедельник, 27 июня.

Место для выражения своей гражданской позиции участники акции выбрали не случайно. В киоске на перекрестке улиц Циолковского и Космонавтов круглосуточно идет бойкая торговля парфюмерно-косметическими средствами с содержанием этилового спирта. Введение «сухого» закона на торговлю спиртными напитками в вечерние и ночные часы способствовало росту популярности специфического товара, который применяется не по назначению, т.е. не наружно, а внутрь, хотя ни под какие запреты и ограничения алкогольного законодательства не подпадает.

Продукция в емкостях по 100 мл обладает более выраженным токсическим эффектом, нежели традиционный алкоголь, но в качестве конкурентного преимущества  имеет невысокую стоимость – 25 рублей при 75% крепости продукта. Употребление такой  жидкости внутрь может нанести непоправимый вред здоровью и даже привести к более серьезным последствиям в виде смертельных алкогольных отравлений. По данным управления здравоохранения области от отравления алкоголем и его суррогатами только в 1 квартале 2016 года умерло 53 человека, что на 9,5% выше показателя аналогичного периода прошлого года.

Стоит отметить, что в Липецкой области было подписано соглашение «О добровольном отказе от реализации спиртосодержащей продукции «двойного назначения» на территории региона». Целью Соглашения между властью и бизнесом является сохранение и укрепление здоровья населения, снижение преждевременной смертности, уменьшение потребления алкоголя, в том числе товаров спиртосодержащей непищевой продукции. Однако далеко не все предприниматели подписали договор. Десятки ларьков торгуют в Липецке  парфюмерно-косметическими средствами «двойного назначения».

«Своим пикетом мы, молодежь, настоятельно призываем всех предпринимателей проявить социальную ответственность перед обществом и отказаться от реализации подобных жидкостей. Это позволит значительно снизить проблему алкоголизации населения и сохранить здоровье наших сограждан», - объяснил позицию член регионального политсовета Липецкого регионального отделения партии «Единая Россия», руководитель ЛРО МГЕР Иван Погорелов.

Партийцы и молодогвардейцы не намерены ограничиваться разовой акцией и собираются вывести пикетирование мест торговли алкогольными суррогатами на регулярную основу.