22 июня 2016, 15:03

В Липецкой области установлен первый памятник советским военнопленным

Инициатором стало местное отделение ЛРО «Единой России»

В селе Волово состоялось торжественное открытие памятного камня в честь узников сборно-пересыльного пункта фашистского концлагеря Дулаг 126, установленного по инициативе МО Липецкого регионального отделения
Партии и при содействии мецената Александра Павлова.

Пересыльный пункт располагался в Волово на улице Первомайской, на месте бывшего СХПК «Великий Октябрь». Пленных воловского Дулага держали в загонах для скота в нечеловеческих условиях. О жестком режиме этого лагеря упоминалось во время Нюрнбергского процесса, на котором судили руководство Дулаг 126.

«Памятник узникам фашистского лагеря впервые установлен в Липецкой области. Я благодарен жителям и руководству Воловского района за память о воинах, погибших на этой земле. Воловский район – особенный, здесь велись кровопролитные бои, за его освобождение погибло более 15 тысяч солдат. Всего Великая Отечественная Война унесла жизни 27 миллионов человек. Сегодня, в день 75-летия со времени нападения фашистосткой Германии на Советский Союз, мы еще раз вспомнили об этом. Служение по увековечиванию памяти рядовых граждан, руководства района, поисковых отрядов говорит о том, что никто не забыт и ничто не забыто», - сказал во время торжественного митинга член регионального политсовета, заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов.

Сегодня же в Воловском районе на высоте «Огурец» захоронили останки 145 бойцов Красной армии, поднятых поисковым отрядом «Неунываки». Мероприятие также было организовано при участии регионального отделении партии «Единая Россия» и Центра военно-патриотического воспитания под руководством Героя России Владимира Богодухова.