14 декабря 2016, 10:59

Липецкие партийцы приняли участие в парламентских слушаниях по вопросам благоустройства дворов

Липецкое региональное отделение партии «Единая Россия» приступает к реализации нового партийного проекта

Во вторник, 13 декабря, в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему «Благоустройство общественных пространств в административных центрах субъектов Российской Федерации». В обсуждении приняли участие депутаты Госдумы, главы административных центров субъектов, местного самоуправления, представители органов законодательной и исполнительной власти регионов и экспертного сообщества. Липецкую область представляли депутат Госдумы, региональный координатор партийного проекта «Наш двор», секретарь Липецкого регионального отделения партии «Единая Россия» Михаил Гулевский и заместитель секретаря, вице-спикер облсовета Владимир Загитов.

Заместитель председателя Государственной Думы, секретарь Генерального совета Партии Сергей Неверов во вступительном слове отметил, что в виде поправок в бюджет на 2017 год и плановый период 2018 – 2019 годов 20 млрд рублей было выделено на программу «Наш двор». Тема благоустройства была отражена в Предвыборной программе Партии, которая получила широкую поддержку населения, зафиксирована в решении фракции и нашла отражение в Послании президента. Именно поэтому депутаты-единороссы сформировали партийный проект «Наш двор» и инициировали соответствующие бюджетные поправки, которые направлены на его эффективную реализацию.

Владимир Загитов обратил внимание на слова министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня, который отметил знаковость слушаний по теме благоустройства и тот факт, что «если бы не решения фракции «Единая Россия», то такого бы объема средств на эту задачу просто бы не было».

«К 1 марта будет зафиксирован уровень софинансирования между регионами и Москвой. 70% средств будет направлено непосредственно на благоустройство дворовых территорий, а 30% пойдет на благоустройство одного знакового объекта в муниципалитете», - сообщил Владимир Загитов.

В ходе обсуждения Минстрой взял на себя обязательства разработать минимальный набор стандартов по благоустройству и развитию городской среды, и эти правила будут носить обязательный характер для всех городов. По словам Владимира Загитова, «огромную работу предстоит проделать на уровне субъекта». До 1 июля должна быть готова региональная программа Липецкой области по формированию городской среды, а до 1 октября необходимо утвердить новые правила и пятилетние программы благоустройства абсолютно всех муниципалитетов, в которых проживают более 1000 жителей».

Михаил Гулевский отметил, что в ходе слушаний обсуждались проблемы создания благоприятных условий для вовлечения неравнодушных жителей и частных инвесторов в процессы благоустройства. Эксперты и представители регионов делились опытом обустройства дворовых пространств в своих городах.

Партиец акцентировал внимание на важнейшем условии: «Единая Россия» считает обязательным, чтобы в принятии решений по использованию средств на благоустройство участвовали сами жители.

Секретарь Липецкого регионального отделения партии «Единая Россия» не видит сложностей, чтобы новый партийный проект «Наш двор» был успешно реализован в Липецке. Здесь уже наработан положительный опыт взаимодействия власти и граждан с активной жизненной позицией при обустройстве дворовых территорий.  Несколько лет в областном центре действует программа, согласно которой каждому Совету общественного самоуправления ежегодно выделяется по миллиону рублей из муниципальной казны. Жители сами решают на какие цели направить эти средства – создать парковочные места, обустроить детский городок, спортплощадку или заменить скамейки. Что касается благоустройства одного знакового объекта в муниципалитете, то Михаил Гулевский высказал свое мнение, указав на необходимость обустройства Нижнего парка и Каменного лога и сложность предстоящего выбора.

«Программа благоустройства поможет сделать Липецкую область более комфортной для проживания – она будет рассчитана на 5 лет, уровень финансирования составит сотни миллионов рублей в год», - заключил региональный координатор партийного проекта «Наш двор».