12 декабря 2016, 15:19

Липецкие партийцы отслеживают реализацию нового Закона о торговле

Состоялось открытое совещание федеральной мониторинговой группы партии «Единая Россия» «Честная цена»

На минувшем селекторном совещании, которое состоялось 12 декабря, в понедельник, с участием Ирины Яровой, заместителя председателя Государственной Думы, обсудили Закон о торговле и последующие возможные правки в данный Закон.
  Яровая отметила: «Не все торговые сети соблюдают Закон о торговле в полной мере, некоторые сети пытаются найти лазейки в Законе, которые позволят им сохранить свою прибыль. Так, например, со стороны торговых сетей есть попытки принуждать производителей делать скидки, которые компенсировали бы отмену рэтро - бонусов, или введение штрафов за недопоставленный товар, которые позволили бы торговым сетям компенсировать прибыль».
 Валерий Чешинский, президент Союза хлебопекарной промышленности, присутствовавший непосредственно на совещании, заметил: «Представители хлебопекарной отрасли обратили внимание на то, как активно обсуждается тема запрета или регулирования возвратов хлеба».
  Было отмечено, что некоторые сети уже провели встречу с производителями по данному вопросу и договорились о совместной работе над минимизацией возвратов хлеба.
  Заместитель директора Центрально-Черноземного филиала по взаимодействию с органами государственной власти и средствами массовой информации ЗАО «ТД «Перекресток» Роман Черешнев прокомментировал: «Тема возвратов хлеба больная, как для хлебопеков, так и для торговых сетей. Решить ее в одностороннем порядке невозможно. Она должна стать предметом обсуждения хлебопеков. Приятно услышать, что среди федеральной мониторинговой группы такие встречи начались».
  Сергей Лисовский, Первый Заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию обозначил, что в данный момент мониторинговая группа изучает вопросы по государственному регулированию торговой наценки.
  «Закон не направлен ни против сетей, ни против производителей. Его главная задача - наладить взаимовыгодные и  цивилизованные отношения между всеми участниками рынка», - заметил руководитель мониторинговой группы и
Председатель Совета директоров ОАО «Лебедянский городской молочный завод» Александр Кремнев, добавив, что особое внимание уделяется теме поддержки отечественного товаропроизводителя, проводятся мероприятия, по увеличению количества ярмарок, где цена на товары более доступная, ведется работа по заключению договоров напрямую с кооперативами.
  Напомним, что мониторинговая группа «Единой России» была создана для контроля реализации федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности». Ее задачами являются поддержка добросовестной конкуренции и защита прав местных сельхозпроизводителей в отношениях с торговыми сетями через мониторинг продукции на полках магазинов и контроль за исполнением Закона, вступившего в силу 15 июля 2016 года.